Ruas e Pandemia: as determinações na saúde da população em situação de rua - Santos, Túlio Boso Fernandes dos (2022)
A presente pesquisa-ação, pautada em uma perspectiva ético-política de superação das iniquidades, elabora seu objeto ancorado na compreensão das determinações do processo saúde-doença na população em situação de rua e no fortalecimento desse processo, durante a pandemia da COVID-19. Para tanto, acolhe como objetivo principal, analisar as determinações sociais, econômicas e políticas da pandemia, no processo saúde-doença dessa população vivente no município de Franca/SP, a partir da articulação de trabalhadoras(es) e usuárias(os) dos serviços públicos. Por sua vez, os objetivos específicos desdobram-se em: 1) Analisar a gestão de enfrentamento da pandemia realizada pelo governo federal, do Estado de São Paulo e do município de Franca; 2) Refletir as relações de necrobiopoder que incidiram nesse território; 3) Identificar o perfil epidemiológico da população em situação de rua vivente no território e; 4) Analisar como esse perfil epidemiológico foi afetado durante a pandemia. Como metodologia, utilizamos a Pesquisa-Ação Existencial, definida enquanto "arte de rigor clínico, desenvolvida coletivamente, com o objetivo de uma adaptação relativa de si ao mundo" (BARBIER, 2007, p. 60), tendo como universo a população em situação de rua vivente em Franca e os serviços especializados nessa população existentes no território. Já os cenários da pesquisa são: 1) Reorganização do Fórum da População de Rua de Franca; 2) Criação do grupo de pesquisa do Censo da População em Situação de Rua de Franca e; 3) Criação do grupo de pesquisa com a equipe do Consultório na Rua. Ademais, nos valemos de uma abordagem qualitativa, complementada por um momento quantitativo, para a compreensão do fenômeno. Por fim, como resultado, percebemos o significativo aumento da mortalidade da população em situação de rua durante o período analisado, o qual se deve às determinações sociais, econômicas e políticas promovidas pela pandemia da COVID-19, e suas conflitantes gestões de enfrentamento nas diferentes esferas de governo do país. Estas afetaram de forma agressiva o perfil de reprodução social dessa população, ao possibilitar o incremento de significativos processos eventuais destrutivos aos já inúmeros processos detratores impostos estruturalmente ao seu processo saúde-doença. Entretanto, diante da mobilização e articulação de diferentes atores, pudemos organizar, implantar e avaliar um entremeado conjunto de ações em Franca, no intuito de fortalecer o processo saúde-doença da população em situação de rua viventes, sem os quais as possibilidades de desenvolvimento desses processos seriam bastante restritas.