Influência de fragmentos de cerrado vizinhos à seringal (Hevea brasiliensis Muell. Arg.) na distribuição e infecção fúngica de ácaros (Acari, Arachnida) - Demite, Peterson Rodrigo [UNESP] (2006)
Pouco se conhece a respeito da influência de vegetação de Cerrado, na ocorrência de ácaros em monocultivos e na infecção destes por fungos patógenos. Esses ambientes podem servir como corredores biológicos que permitem o movimento e distribuição de artrópodes benéficos. Muitos predadores tendem a alimentar-se de várias espécies de presas e distribuir-se na vegetação muito mais em resposta à disponibilidade de presas do que em relação às espécies de plantas. As bordas são importantes para a propagação e proteção de uma ampla gama de agentes naturais de controle biológico de pragas agrícolas. Estudos documentam o movimento de artrópodes benéficos, das margens da vegetação de entorno para dentro das plantações. O sistema de monocultivo de seringueira (Hevea brasiliensis Muell. Arg.) favorece o surgimento de espéciespraga, tornando de vital importância o estudo da acarofauna presente. O conhecimento básico em relação a ocorrência sazonal dos ácaros também pode fornecer dados para elaboração de programas de controle biológico a serem implantados com sucesso no futuro, como a utilização de agentes controladores. Os fungos são os patógenos mais freqüentemente regitrados em populações de ácaros, contribuindo para seu controle em diferentes culturas. Um dos gêneros de fungos patógenos mais importante é Hirsutella Pat., que ocorre em populações de ácaros, especialmente eriofiídeos. Este estudo teve como objetivo verificar se fragmentos de Cerradão e Mata Ripária influenciam na composição da acarofauna de seringal, como também na ocorrência de fungos patógenos de ácaros, no sul do estado do Mato Grosso. Foram estabelecidos cinco transectos distantes 50 m entre si em duas áreas de seringal, sendo um na borda limite com áreas nativas (Cerradão e Mata Ripária) e o último a 200 m das áreas nativas, no interior do seringal...