Manejo de pastos de capim marandu com diferentes doses de adubação nitrogenada - Delevatti, Lutti Maneck [UNESP] (2020)
Foi avaliado os efeitos de diferentes doses de adubação nitrogenadas aplicadas as pastagens de Urochloa brizantha cv. Marandu durante a estação chuvosa sobre a massa de forragem (MF), a proporção de níveis críticos e absorvidos de nitrogênio por plantas (índice nutricional de nitrogênio - INN), a eficiência de uso do nitrogênio, os componentes estruturais das plantas forrageiras, a qualidade da forragem e o desempenho animal. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com quatro tratamentos (controle sem aplicacao de N, e 90, 180 e 270 kg de N ha-1 ano-1 ) e três repetições (piquetes por tratamento), o nitrogênio foi aplicado na forma de ureia.Massa de forragem, taxa de acumulo de forragem, taxa de lotação e ganho por área aumentaram com o aumento das doses de nitrogênio (P < 0,05), enquanto carboidratos totais (CHOT), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA) e eficiência do uso nitrogênio diminuiu com o aumento da dose de nitrogênio (P <0,01). A proteína bruta (PB), fração A+B1, fração C e DigMS aumentaram linearmente com as doses de nitrogênio (P<0.05). O aumento nas doses de N reduziu os teores de FDNcp de 606 para 559 g kg-1 MS e de fração C de 130 para 90 g kg-1 PB e aumentou os teores de proteína solúvel de 307 para 369 g kg-1 PB e a DigMS de 586 para 680 g kg-1 MS. Portanto, o aumento das doses de adubo nitrogenada é uma alternativa viável para aumentar a produção de capim Marandu, o valor nutritivo e a produção animal.