Avaliação da presença das proteínas VEGF, BMP2 e CBFA1 no enxerto ósseo autógeno: análise histométrica e imunoistoquímica em calotas de ratos - Guskuma, Marcos Heidy [UNESP] (2011)
A proposta deste estudo foi avaliar a expressão de proteínas que participam da fase de osteoindução (VEGF, BMP-2 e CBFA1) durante o processo de regeneração óssea de defeitos criados em calvária de ratos e preenchidos com enxerto autógeno em bloco. MATERIAIS E MÉTODOS: Para o presente estudo foram utilizados 10 ratos adultos machos (Rattus norvegicus albinus, Wistar) que receberam dois defeitos ósseos de 5 mm cada, em calvária. Os defeitos ósseos constituiram dois grupos experimentais (n=10): Grupo controle (CONT) (defeitos preenchidos com o próprio coágulo); Grupo enxerto (ENX) (defeitos preenchidos com osso autógeno removido do defeito contralateral). Os animais foram submetidos a eutanásia nos períodos de 7 e 30 dias pós-operatórios. RESULTADOS: A análise quantitativa demonstrou formação óssea significativamente maior no Grupo ENX, no entanto, a presença das proteínas estudadas foi significativamente maior no Grupo CONT em ambos os períodos de observação. CONCLUSÃO: O enxerto ósseo autógeno cortical em bloco não expressou de forma significativa as proteínas osteoindutoras estudadas durante o processo de reparo