Diversidade e flutuação populacional de ácaros edáficos em um fragmento de Caatinga e três cultivos agrícolas, no Vale do São Francisco (Pernambuco), com ênfase nos Gamasina (Mesostigmata) - Torris, Aline Finotti (2019)
As pesquisas sobre a acarofauna edáfica nos diversos biomas do território brasileiro são incipientes, sendo que em algumas localidades não se têm estudos, como no estado de Pernambuco. Um dos grupos mais encontrados em ambiente edáfico é o Gamasina (Mesostigmata), conhecidos pelo potencial como inimigos naturais de diversas pragas e parasitos. O objetivo do presente estudo foi determinar a diversidade e flutuação populacional de ácaros edáficos, com ênfase nos Gamasina, de uma região de Caatinga no Vale do São Francisco (Petrolina-PE), comparando a diversidade, distribuição e abundância desses organismos em solos de mata nativa e de cultivos de manga, uva e cebola. Amostras de solo foram coletadas mensalmente durante um ano, em quatro áreas diferentes da Caatinga: uma mata de vegetação natural, um cultivo de manga, um cultivo de uva e um cultivo de cebola. Em cada uma dessas áreas foram escolhidos 16 pontos amostrais aleatoriamente. Em cada ponto foi recolhidafoi recolhida uma amostra de solo (0-5 cm de profundidade). Os Gamasina encontrados foram divididos em morfoespécies e identificados, sempre que possível, até o nível de espécie. Durante todo o estudo foram coletados 1.151 ácaros (adultos e imaturos) de 10 famílias de Gamasina. No total de famílias encontradas, foram identificados 18 gêneros e 30 morfoespécies de Gamasina, sendo duas destas novas para a ciência. As espécies mais abundantes foram Multidentorhodacarus squamosus e Protogamasellus mica. Do total de ácaros coletados, cerca de 47% foram encontrados na área com cultivo de uva, 43% no cultivo de manga, 8% no cultivo de cebola e apenas cerca de 2% na mata nativa. A maior abundância observada em uva e manga provavelmente está relacionada a umidade que advém dos sistemas de irrigação usados nestes cultivos. A baixa diversidade e abundância de Gamasina coletados no cultivo de cebola pode ser devido a exposição do solo e a intensificação do cultivo. A falta de frequência de chuva e o baixo volume de precipitação influenciaram negativamente as espécies presentes na vegetação natural. Os resultados desse trabalho podem ser base de estudos futuros para o uso aplicado de ácaros predadores edáficos no controle de pragas em cultivos no semiárido brasileiro. Além disso, esse é o primeiro trabalho realizado sobre a diversidade de ácaros edáficos do estado de Pernambuco.