Caracterização epidemiológica e imunoistoquímica do linfoma multicêntrico indolente de zona t em cães - Lima, Guilherme Malvezi Caetano de (2020)
O presente projeto de pesquisa teve como objetivo principal a caracterização epidemiológica e imunoistoquímica, com a avaliação da viabilidade de transposição dos marcadores atualmente utilizados em citometria de fluxo para a técnica de imunoistoquímica, de linfomas indolentes de zona T de cães, em amostras incluídas em parafina. Para tal, foram utilizadas 39 amostras de linfoma indolente de zona T. Os dados epidemiológicos foram compilados dos prontuários dos cães acometidos e catalogados em uma planilha eletrônica para análise e as respectivas amostras de tecido foram submetidas à imunoistoquímica, empregando-se os anticorpos anti-CD3, CD45, CD79a e Ki67. Nos resultados da avaliação epidemiológica dos animais com linfomas de zona T, a raça mais acometida foi o Golden Retriever (44%), seguido pelo Shih-tzu (13%), 18 animais eram machos e 21 eram fêmeas e a média de idade dos animais acometidos foi de 8 anos e 10 meses. Através de formulários enviados via Google Forms® aos veterinários responsáveis por cada caso, foi possível obter o follow up de 23 animais, sendo que a alteração clínica mais relatada foi a linfadenomegalia generalizada (n=12;52%). Sete (30%) animais apresentavam linfocitose no momento do diagnóstico. A marcação imunoistoquímica do CD45 foi negativa em todas as amostras, tal qual nos exames de citometria de fluxo. O índice de proliferação celular Ki67 nos linfomas de zona T variou de 5-40%, com uma média de 12,7% (± 7,5). A sobrevida global foi de 256 dias (± 179) e a sobrevida específica de 334 dias (± 226), embora 14/23 animais estivessem vivos até término do estudo com acompanhamento de até 565 dias. O perfil epidemiológico do linfoma de zona T no estudo foi semelhante ao encontrado em trabalhos americanos com alta prevalência em cães da raça Golden Retriever. A perda de marcação para CD45 e baixo valor de Ki67 pode ser utilizada na rotina na diferenciação entre linfomas de zona T e linfomas de alto grau de imunofenótipo T, uma vez que são doenças com prognósticos e tratamentos distintos.