LED violeta e plasma de argônio no clareamento dentinário: efeito na alteração cromática, resistência adesiva, variação de temperatura e características superficiais - Aidar, Karen Milaré Seicento [UNESP] (2024)
Este estudo avaliou in vitro o uso do LED violeta e do plasma de argônio associado ou não ao oxigênio no clareamento do tecido dentinário na eficácia clareadora, variação da temperatura, análise da molhabilidade, energia superficial, energia total de interação livre e resistência adesiva. Para tanto, 100 discos de dentina bovina com 2mm de espessura foram selecionados e alocados em 5 grupos (n=20): C - controle; PLA - plasma de argônio; PLAO- plasma de argônio + oxigênio 3%; LED- LED violeta; PH- peróxido de hidrogênio 35%. Na primeira aplicação (n=20), foi analisada a variação de temperatura. Após 24 horas, avaliou-se a alteração cromática (ΔE00) e índice de clareamento (ΔWID) em espectofôtometro. Em seguida, os espécimes foram repolidos e 25 amostras (n=5) selecionadas e submetidas aos respectivos tratamentos e destinadas aos testes de ângulo de contato (º), energia superficial (s) e a energia total de interação livre (ΔG) medidas por goniômetro. Os 75 espécimes restantes (n=15) foram também repolidos e submetidos aos tratamentos e imediatamente restaurados para o estudo da resistência adesiva. De cada espécime, foram obtidos quatro palitos, sendo dois para ao teste de microtração imediato e dois após a termociclagem (10.000 ciclos). Os dados de resistência adesiva foram submetidos a ANOVA 2-way RM e as demais variáveis ao teste ANOVA 1-way com pós teste de Tukey em todos (p<0,05). Os resultados mostraram que PLA e PLAO apresentaram eficácia clareadora semelhante ao grupo PH, que por sua vez apresentou os menores valores de resistência adesiva (p<0,05). LED foi o único que apresentou aumento de temperatura (p<0,05). PLAO apresentou menores valores para o ângulo de contato e os maiores para ΔG.PLA e PLAO apresentaram valores de resistência adesiva menores apenas que C. Concluiu-se que, os tratamentos com plasma foram mais eficazes no clareamento dentinário, entretanto, nenhuma das terapias avaliadas conseguiu evitar o prejuízo na resistência adesiva.