Síntese e avaliação de xinjiachalcona A e seus análogos como potenciais agentes antibacterianos de amplo espectro - Lima, Kevin Henrique Souza (2023)
A resistência microbiana tem se mostrado uma iminente ameaça à saúde pública, onde cerca de 4,95 milhões de mortes foram associadas a este fenômeno em 2019. Em 2017 a Organização Mundial da Saúde (OMS) elaborou uma lista de prioridade para desenvolvimento de novos antibióticos contra certos patógenos, alguns destes que se mostram resistentes aos métodos convencionais de tratamento. Nesse sentido, a descoberta por agentes antibacterianos inovadores se torna premente. A xinjiachalcona A (XCA) é uma retrochalcona O-isoprenilada de Glycyrrhiza inflata que apresentou atividade contra Helicobacter pylori, com concentração inibitória mínima (CIM) contra cepas padrão e isolados clínicos variando de 12,5 a 50,0 µM. Este trabalho tem como objetivo a síntese de XCA e de análogos simplificados com modificações no anel B, a fim de analisar a relação estrutura-atividade e a obtenção de análogos com amplo espectro de atividades antibacteriana e antimicobacteriana potencializadas. A estratégia sintética incluiu reações de O-alquilação (prenilação e metilação), bem como proteção/desproteção com/de tetraidropirano (THP) e condensações aldólicas de Claisen-Schmidt. XCA, equinatina (ECH) e Di-OMe apresentaram valores de concentração inibitória mínima de 147,7 μM, 115,6 μM e 175,8 μM, respectivamente contra H. pylori, o composto As2 apresentou concentração inibitória mínima de 162,1 μM contra E. faecium. O protótipo (XCA) e Di-OMe se mostraram ativas contra M. tuberculosis com valores de concentração inibitória mínima de 46,15 μM e 55 μM, respectivamente.