Avaliação do processo de reparo em defeitos de calvária de ratos com membrana de celulose bacteriana e membrana de colágeno porcino: análise histológica, histométrica e imunoistoquímica - Pereira, Járede Carvalho [UNESP] (2017)
Este estudo objetivou avaliar a eficácia da membrana de celulose bacteriana (Nanoskin®) no reparo ósseo de defeitos críticos de 8mm em calota de ratos machos adultos quando comparada à membrana colágena Bio-Gide®. Foram utilizados 72 ratos machos adultos divididos em três grupos experimentais: grupo coágulo (GC), grupo Bio-Gide® (BG) e grupo chá verde (CV). Os períodos de estudo foram de 7, 14 30 e 60 dias após a criação do defeito cirúrgico e aposição da membrana. Foram realizadas a análise histológica, histométrica e imunoistoquímica. Foi possível observar que aos 30 e 60 dias de reparo, o grupo BG apresentou melhor preenchimento do defeito cirúrgico, com maior quantidade de tecido ósseo. Já o grupo CV apresentou preenchimento do defeito com grande quantidade de tecido conjuntivo maduro. Os dados obtidos na análise histométrica revelam que aos 30 e 60 dias a área de osso neoformado teve grande discrepância para o grupo BG em relação ao CV e GC (Teste de Tukey - P<0,001). Por outro lado, os resultados referentes à análise por imunistoquímica evidenciam marcações moderada e intensa para as proteínas osteocalcina (OC) e osteopontina (OP) tanto para o grupo BG quanto para o CV aos 60 dias de reparo. Pode-se concluir que apesar de a membrana de chá verde apresentar aspectos promissores no reparo de tecido mole, neste estudo não permitiu o reparo ósseo em calotas de ratos, quando comparada à Bio-Gide®.