Produção Espermática de Tambaqui (Colossoma macropomum Cuvier, 1816) Alimentados com Ração Enriquecida - Oliveira, wanessa Inácio (2024)
A nutrição está totalmente ligada ao processo reprodutivo, podendo interferir diretamente na qualidade dos gametas, no entanto, são poucos os estudos relacionados a nutrição de reprodutores de Colossoma macropomum, e rações específicas a fim de atender as necessidades de cada reprodutor são escassas. Dessa forma, o objetivo desse trabalho foi avaliar a produção e qualidade espermática de C. macropomum alimentados com ração comercial enriquecida e específica para reprodutores ao longo do ciclo reprodutivo. Para tanto, o experimento foi conduzido na Piscicultura Vale do Rio Machado, localizada em Presidente-Médici/RO. Foram utilizados dois viveiros, contendo 10 reprodutores machos (7,3±1,6 kg) e 10 fêmeas (10,4±1,8kg) em cada, identificados por microchip e alimentados com dois tipos de dietas diferentes, sendo o controle (CRT) ração comercial onívoros contendo 28% PB e 40g/Kg de EE e ração comercial enriquecida específica para reprodutores (REP) contendo 36% PB e 80g/kg de EE. Com intuito de ter o acompanhamento completo do ciclo reprodutivo, as coletas de sêmen foram realizadas com intervalo 90 dias entre elas em outubro/2022, janeiro/2023, abril/2023 e julho/2023,. Realizou-se as análises espermáticas computadorizadas utilizando o CASA/IMAGEJ. Para cada coleta, utilizou-se duas fêmeas para a fertilização, sendo uma recebendo a alimentação CTR e a outra ração específica para REP. Os parâmetros espermáticos foram avaliados separadamente por coleta, onde, os resultados obtidos das análises espermáticas, e os parâmetros cinéticos, qualidade e produção espermática o tratamento CTR obteve médias superiores comparado ao tratamento REP. Portanto, os reprodutores alimentados com ração comercial CTR destinada a engorda apresentaram produção seminal e qualidade espermática superiores ao tratamento com ração específica para reprodutores, obtendo ainda maior viabilidade na produção espermática de C. macropomum.