Aspectos biológicos de Microcharops anticarsiae (Hymenoptera: Ichneumonidae) parasitando Anticarsia gemmatalis (Lepidoptera: Erebidae) - Aguirre-Gil, Oniel Jeremías [UNESP] (2016)
Microcharops anticarsiae é um eficiente parasitoide da lagarta-dasoja Anticarsia gemmatalis que, também, parasita lagartas de outras espécies como Chrysodeixis includens e Spodoptera eridania. O objetivo do trabalho foi (1) determinar o ínstar larval de A. gemmatalis preferencialmente parasitado por M. anticarsiae a partir de lagartas coletadas em campo, (2) determinar o efeito de criações sucessivas de M. anticarsiae nos parâmetros biológicos do parasitoide e (3) determinar o efeito da soja transgênica sobre a longevidade de adultos do parasitoide. Os experimentos foram conduzidos nos anos agrícolas de 2014/15 e 2015/16 na FCAV/UNESP, Jaboticabal, SP, Brasil. Para a coleta das lagartas em campo, foram semeadas duas áreas de soja transgênica, uma tolerante ao herbicida glifosato e a outra resistente a insetos. Os resultados indicam que (1) M. anticarsiae preferiu parasitar lagartas de A. gemmatalis de primeiro e segundo ínstar em soja tolerante ao glifosato em campo, (2) não houve diferenças nos parâmetros biológicos de M. anticarsiae criado durante três gerações sucessivas em laboratório e (3) a longevidade total de M. anticarsiae e a longevidade de fêmeas foi mais longa em soja tolerante ao glifosato e a longevidade dos machos foi mais curta em ambas as sojas, tolerante ao glifosato e resistente a insetos. Finalmente, conclui-se que M. anticarsiae parasita lagartas de A. gemmatalis de primeiro e segundo ínstar em campo, que os parâmetros biológicos de M. anticarsiae não são afetados quando criados durante três gerações em laboratório e que a soja resistente a insetos afeta negativamente a longevidade dos machos de M. anticarsiae.