Abastecimento de materiais numa linha de montagem final multiproduto - Rodrigues, Márcio Garcia [UNESP] (2016)
A crescente variedade de produtos nos sistemas atuais de produção é um grande desafio para a logística interna de abastecimento de materiais numa linha de montagem final, o abastecimento logístico precisa estar em concordância com a programação de produção de forma a disponibilizar para montagem o material necessário, no momento certo e na quantidade correta. A linha de montagem objeto do estudo acompanha esta tendência. Nela são montados modelos variados de chassis. Desta forma, o objetivo geral da pesquisa é desenvolver um modelo de abastecimento para linha de montagem multiprodutos, onde o ponto principal do trabalho é a definição do conceito mais adequado de acordo com o tipo e quantidade do material a ser abastecido. Através de uma pesquisa-ação foi proposto um modelo de abastecimento de linha que demonstrou uma redução de aproximadamente 50% da área ocupada na borda de linha, em consequência da redução de materiais, e aumento de 3% da produtividade, em virtude das reduções das indisponibilidades e perdas por set-up de abastecimento.