Plutella xylostella (L.) (Lepidoptera: Plutellidae): táticas para o manejo integrado em brássicas - Thuler, Robson Thomaz [UNESP] (2006)
O trabalho foi desenvolvido no Laboratório de Biologia e Criação de Insetos (LBCI) da FCAV-UNESP, para avaliar o efeito da interação entre resistência de cultivares de brássicas, inseticidas químicos e produtos vegetais e Trichogramma no controle de P/utella xy/ostella. Para tanto, avaliou-se a biologia de P. xy/ostella nas cultivares de repolho: Chato de Quintal (CQ), Midori (MD), Roxo Precoce (RP) e Híbrido Roxo (HR) e, nas cultivares de couve, Geórgia (CM) e Híbrido Geórgia HS20 (HS20) em laboratório. Avaliou-se a toxicidade dos inseticidas lufenuron e deltametrina, bem como dos produtos vegetais óleo de nim e extrato pirolenhoso, pela adequação das concentrações letais (CLso) dos produtos. Com os mesmos produtos citados, foram avaliados os efeitos sobre Trichogramma. Finalmente, avaliou-se a associação dos métodos testados primordialmente, utilizando-se as cultivares de repolho e os inseticidas químicos e produtos vegetais, bem como o efeito sobre Trichogramma. A cultivar CQ foi classificada como moderadamente resistente; RP e MD como suscetíveis, e CM, HS20 e HR como altamente suscetíveis, sendo 'observado também, que nenhuma cultivar apresentou a substância sinigrina. Lufenuron, óleo de nim e extrato pirolenhoso, causaram até 100% de mortalidade para P. xy/ostella, e Decis não foi eficiente. Deltametrina também foi o produto mais prejudicial aos parasitóides T. exiguum e T. pretiosum, enquanto o produto Nim e o inseticida Match foram os menos prejudiciais. A associação dos métodos químicos e resistência de plantas elevam o potencial de controle para P. xy/ostella, mas essa estratégia deve ser bem avaliada, pois pode afetar o desempenho dos parasitóides, reduzindo seu potencial de controle.