O cut-up em Naked Lunch de Willian Burroughs: a narrativa em estilhaços - Paulino Júnior, José [UNESP] (2004)
O principal assunto desta dissertação é a técnica narrativa cut-up, desenvolvida e empregada pela primeira vez no gênero romance em 1959, pelo escritor norte-americano William Burroughs, em sua obra-prima Naked Lunch. O processo da técnica consiste na sobreposição e justaposição de fragmentos textuais de diferentes teores. Esse processo é similar a alguns artifícios usados pelas Vanguardas, principalmente a “escrita automática” dos surrealistas. A intenção fundamental é conceder novos e inusitados significados às palavras e sentenças e, ao mesmo tempo, envolver o leitor num esforço cognitivo. Além disso, o escritor aponta a linguagem enquanto suporte ideológico, e assim revoga o sistema aristotélico presente nela. Os capítulos de abertura contêm uma exposição ampla a respeito da Beat Generation, um importante grupo literário surgido no período pós-guerra nos Estados Unidos. Os membros ligados à Geração militaram numa outra noção referente à vida intelectual e artística, e criaram obras guiadas nesse sentido. William Burroughs foi o mentor intelectual deles. A Beat Generation está incluída numa tradição literária norte-americana que começa com Thoreau e Whitman, uma tradição de enfrentamento social e estético.