Análise geoambiental dos grandes rios, aplicado ao potencial turístico e determinação da capacidade de carga turística: estudo de caso alto curso do Rio Paraná (PR e MS) - Galvão, Valdecir [UNESP] (2013)
O Brasil possui a maior reserva hídrica do mundo que representa cerca de 16% das reservas mundiais, que incluem os maiores recursos superficiais e subterrâneos (aquíferos). As atividades turísticas em ambientes fluviais vem se desenvolvendo rapidamente em todas as regiões do Brasil; nas regiões sudeste, sul e centro-oeste do Brasil, o seu principal rio é o rio Paraná, possui um dos maiores potencias hidrelétricos do mundo, detém inúmeras Usinas Hidrelétricas (UHT) inclusive a UHT de Itaipu a maior do país. A área de estudo situa-se próximo a tríplice fronteira dos estados do Mato Grosso do Sul, Paraná e São Paulo, nos municípios de Porto Rico e São Pedro do Paraná (Distrito Porto São José), Marilena e Querência do Norte nos estado do Paraná, o local possui inúmeros e importantes ambientes naturais de interesse turístico e estão inseridos em Unidades de Conservação (UCs). Após mudanças socioambientais decorrentes da construção da UHE de Porto Primavera, o turismo desenvolveu-se muito rapidamente, e está atualmente, entre as maiores atividades econômicas desses municípios, principalmente do município de Porto Rico. As diversas atividades turísticas na região utilizam os diferentes subambientes da planície aluvial do rio Paraná, desenvolvendo atividades de turismo fluvial e turismo de pesca como também se utilizam da infraestrutura das localidades mencionadas. Com o crescimento do turismo relativamente recente na região, acredita-se que a atividade turística intensifique-se ainda mais e coloque em risco todo o sistema ecológico da planície aluvial, necessitando da determinação da capacidade de carga para os subambientes em uso. Contudo, os métodos de capacidade de carga atualmente são adaptados de outras realidades, necessitando de um método que considere as características físicas e biológicas...