Histomorfometria das fibras colágenas e das fibras do sistema elástico da queilite actínica e sua relação com os níveis de atipia - Sgarbi, Flávia Celina [UNESP] (2006)
A Queilite Actínica (QA) é uma lesão cancerizável, intimamente relacionada com a exposição solar crônica sobre os lábios que pode evoluir para o carcinoma espinocelular. Os achados histológicos de atipia no tecido epitelial são freqüentes, embora subjetivos. A lâmina própria subjacente apresenta uma alteração basofílica acelular e amorfa, conhecida como elastose solar e degeneração basofílica do colágeno. O melhor meio de prevenção é evitar a exposição constante aos raios solares. O objetivo deste trabalho foi estudar histologicamente as fibras do sistema elástico e as fibras colágenas presentes na lâmina própria da QA e correlacionar esses achados com o grau de atipia epitelial. A atipia epitelial foi avaliada através da sua graduação, considerando ausência desta, atipia discreta, moderada e grave. O grau de atipia foi, então, correlacionado com a quantidade de fibras do sistema elástico e com a quantidade de fibras colágenas. Para esse estudo, foram investigados cinqüenta e um casos de QA. De cada caso foram confeccionadas três lâminas para avaliação histológica. Uma lâmina foi corada pela hematoxilina-eosina para avaliação da atipia; outra foi corada pela resorcina-fucsina de Weigert para avaliação das fibras do sistema elástico, e a terceira foi corada pelo tricromo de Mallory para a avaliação das fibras colágenas. Pelo teste de correlação de Pearson, verificou-se que a correlação foi fraca e estatisticamente insignificante para todos os graus de atipia (p> 0,05), porém pelo teste de regressão lógica ordinal, notou-se que houve relação significativa entre a presença de atipia e a quantidade de fibras colágenas(p <0,05). Foi concluído que não houve relação entre a quantidade de fibras do sistema elástico e a quantidade de fibras colágenas.