As páginas de Rubem Braga na revista Manchete (1953-1957) - Rodrigues, Tchiago Inague [UNESP] (2018)
O principal objetivo deste trabalho consiste em abordar de modo analítico-interpretativo os textos verbais e não-verbais inseridos na seção que Rubem Braga (1913-1990) manteve na revista Manchete (1952-2000) durante os anos de 1953 a 1957. Para tanto, buscamos retomar as fontes primárias e, assim, promovemos o levantamento, a indexação e a análise crítica. O trabalho teve o intuito de estudar e evidenciar o modo como as produções textuais que compõem o corpus dialogam entre si na coluna de Braga e constroem um sentido único ao leitor. Constatamos que tais produções, além de retratarem determinado período da história do Brasil, exercem um papel fundamental, pois desnudam e possibilitam compreender mais intimamente os aspectos sociais, culturais, políticos e intelectuais que nortearam o cronista capixaba durante a segunda metade do século XX. Esta tese também contribui para evidenciar outras facetas de Rubem Braga,visto não apenas como cronista, função com a qual alcançou sucesso de público e crítica, mas também no exercício do ofício de redator, colunista de hebdomadário, comentarista e importante intelectual da sociedade brasileira.