Avaliação de estratégias para criação de cabritos das raças Saanen e Anglo-nubiana: impactos no desempenho e bem-estar animal - Andrioli, Mayara [UNESP] (2021)
O objetivo com esse estudo foi avaliar os efeitos de três métodos de criação no bem-estar de cabritos das raças Anglo-Nubiana e Saanen, utilizando indicadores de saúde, desempenho e comportamentais. O estudo foi conduzido durante dois períodos experimentais, sendo o primeiro com 17 cabritos da raça Anglo-Nubiana e o segundo com 17 cabritos da raça Anglo-Nubiana e 31 da raça Saanen. Em ambos os períodos os cabritos foram submetidos a três tratamentos: AN = aleitamento natural, em que os cabritos ficavam com as mães do nascimento até o desmame; ANS = aleitamento natural com separação, em que os cabritos a partir do 2º dia de vida passavam 9 horas do dia com suas mães e AT = aleitamento artificial, em que os cabritos foram separados de suas mães logo após os nascimentos, sendo mantidos em gaiolas e aleitados com leite de vaca em baldes com bicos. Os cabritos foram pesados cinco vezes do nascimento ao desmame, foram registrados os sinais clínicos indicativos de problemas de saúde e realizados testes de campo aberto, de aproximação voluntária e de distância de fuga para a avaliação do comportamento. Foi avaliada a produção leiteira das cabras. As análises estatísticas de dados de desempenho e produção de leite foram realizadas utilizando o modelo linear generalizado (PROCGLM), considerando os efeitos fixos de tratamento, sexo, tipo de parto (simples ou gemelar) e raça, além de peso ao nascimento como covariável. Para as ocorrências de doenças foi utilizado o teste de qui-quadrado ou de Kruskall-Wallis e para as variáveis comportamentais o modelo linear misto (GLIMMIX) foi usado considerando os efeitos fixos de tratamento, sexo, tipo de parto e raça. Não foram encontradas diferenças significativas (p>0,05) entre tratamentos para os pesos dos cabritos em ambos os períodos experimentais. Houve diferença significativa entre tratamentos no GMD60 no período 1, com médias de 0,146±0,06; 0,144±0,05 e 0,060±0,04 kg/dia para ANS, AN e AT, respectivamente e no período 2 no GMD49 (com médias de 0,188±0,06; 0,146±0,08 e 0,096±0,04 kg/dia, para AN, ANS e AT, respectivamente) e GMD60 (com médias de (0.183±0.09; 0.142±0.08 e 0.111±0.06 kg/dia, para ANS, AN e AT, respectivamente). Houve diferença significativa entre tratamentos no período 1 para CO, com maior ocorrência no tratamento AT (N=14), seguido do tratamento ANS (N=4) e AN (N=0). Foram observadas diferenças significativas entre tratamentos no período 1 para as seguintes variáveis comportamentais: Voc com maior média para o tratamento AT, seguido de AN e ANS (73,8±3,84; 60,42±3,84 e 58,69±3,84, respectivamente) e Aprox (AN=36,92±5,91; ANS=24,9±5,76; AT=15,58±6,74). Já no período 2 houve diferenças para Voc (médias de 54,28±3,20, 67,94±3,38 e 64,6±3,24 para AN, ANS e AT, respectivamente), Tinic (AN=2,17±2,18; ANS=0,25±2,30; AT=8,36±2,21), Tpar (AN=16,92±3,37; ANS=10,60±2,57 e AT=25,23±3,51), Vocpess (AN=8,07±0,89; ANS=2,36±0,94 e AT=1,68±0,90), Desl (Escore 0 apareceu 34 vezes e escore 1 15 vezes para o tratamento AT) e Aprox (AN=45,22±3,12; ANS=21,47±3,29 e AT=13,44±2,60). A produção de leite das cabras diferiu significativamente entre os tratamentos em ambos os períodos, sendo o tratamento AT sempre com a maior produção, seguido de ANS e AN. No período 2 foi encontrado efeito de raça para esta variável. Como conclusão foi encontrado aspectos positivos e negativos em todos as estratégias de criação. Sendo assim, cabe ao produtor adequar o método a realidade de sua propriedade.