Shopping popular Feiraguai: estudos sobre a produção de um espaço de comércio em Feira de Santana - BA - Santos, Claudio Ressurreição dos [UNESP] (2016)
O objeto de estudo desta pesquisa é o shopping popular Feiraguai, na cidade de Feira de Santana – BA, na perspectiva da produção do espaço de comércio e consumo. No entanto, é preciso frisar a existência de imbricação entre a produção dos espaços de comércio e consumo e o caráter repetitivo da produção e reprodução das relações sociais no contexto da sociedade capitalista, que favorece a sua reprodução ampliada.Nesse contexto, a reflexão desenvolvida nesta pesquisa parte da seguinte tese: a reprodução dos espaços de comércio e consumo via repetição torna-se um recurso explorado pelo capital, com o objetivo de aumentar o lucro que possibilita a ampliação do consumo, pelo consumo, não só de objetos como tênis, óculos etc., como de eletrônicos e, ainda, das próprias formas de comércio. Assim, o caráter repetitivo contém e está contido na essência da reprodução das relações de produção e de extensão do espaço social. A metodologia da pesquisa teve como suporte, num primeiro momento, a obtenção de dados através de fonte primária, com trabalho de campo e realização de entrevistas, observações e aplicação de formulários a agentes sociais, econômicos e institucionais. Seguiu-se levantamento bibliográfico, com consulta de matérias de jornais, documentos institucionais (leis, projetos, entre outros), artigos, dissertações e teses sobre as formas de comércio.Entre os resultados encontrados, destaca-se a indissociabilidade entre o repetitivo, o burocrático (Estado) e o cotidiano das relações sociais, que se realizam no e pelo espaço. O entrelaçamento desses elementos foi fundamental para o entendimento do shopping popular Feiraguai na perspectiva da produção do espaço de comércio em Feira de Santana, quando o caráter repetitivo se radicaliza nessa dimensão do espaço.Nesse sentido, observou-se o empenho do Estado (mediador) no âmbito da municipalidade, conjuntamente com a Associação dos Vendedores Ambulantes de Feira de Santana, que administra o referido shopping, procurando reproduzir via repetição as formas de comércio opulentas, como os shoppings, criando um verdadeiro misto entre as formas de comércio popular, como feiras-livres e camelódromos, e aquelas suntuosas, o que dá origem, via repetição, aos shopping populares. Observou-se, ainda, que o ocorrido no Brasil, em parte atrela-se às dinâmicas sociais decorrentes das ordens distantes, como na China que, atualmente, é o epicentro que comanda toda a rede em circuitos de produtos, cópias-pirateadas, não só para o Brasil como para todo o mundo. No entanto, não se pode negar uma produção nacional desses produtos copiados-pirateados que, conjuntamente com a produção chinesa, dá certa singularidade a essa dinâmica na produção do espaço de comércio e consumo no Brasil e, especificamente, em Feira de Santana com o shopping popular Feiraguai.