Leitura literária e interculturalidade: experiências na formação do leitor de ensino médio técnico - Devides, Michelle Mittelstedt (2022)
A formação do leitor literário, especialmente a do jovem leitor, por vezes, é proporcionada pela educação escolar, então o ensino da literatura deveria priorizar a leitura literária significativa e não recair apenas no pragmatismo. Assim, nossa hipótese estabelece que a relação entre a leitura literária e a interculturalidade enfatiza aspectos como a alteridade, a cultura, a história e a diversidade possibilitando a fruição e ampliando os horizontes. Nosso objetivo foi demonstrar a relação entre a leitura literária e a interculturalidade, por meio da leitura de obra africana de língua portuguesa Terra sonâmbula, de Mia Couto. Configuraram-se, então, por objeto de estudo a leitura da obra e os registros de recepção da leitura literária de alunos do ensino médio integrado ao curso técnico de duas escolas técnicas. As contribuições de Antonio Candido (2006; 2011), em relação à natureza da literatura e ao direito à literatura; e de Edward Said (2011), Homi Bhabha (1998) e Stuart Hall (2003), em relação à alteridade e narrativas de emancipação, subsidiaram a discussão sobre os aspectos interculturais intrínsecos à narrativa. Para fundamentar as análises dos registros das experiências, recorremos à Estética da Recepção, de Hans Robert Jauss (1994), à Teoria do Efeito, de Wolfgang Iser (1996; 1999) e ao Método Recepcional, de Maria da Glória Bordini e Vera Teixeira de Aguiar (1988). A metodologia foi organizada em duas etapas: a análise da obra e a análise dos registros de experiência literária. Para a análise da obra Terra sonâmbula, pautamo-nos no modelo de leitura intercultural de Margarida Morgado e Maria Natividade Pires (2010) a fim de indicar a representação da diversidade (personagens) e das relações com a diversidade (personagens e espaço). As experiências de leitura literária ocorreram tanto durante aulas regulares no contexto de ensino remoto quanto em encontros síncronos promovidos por meio da constituição de círculo de leitura conforme o Paradigma literário de Rildo Cosson (2019; 2020). A coleta das impressões de leitura foi realizada por meio de diários publicados em plataformas digitais. Construímos uma perspectiva de letramento literário pelo viés intercultural, convergindo as bases teóricas do modelo intercultural, do paradigma literário e da estética da recepção. Essa perspectiva orientou os processos de leitura durante o desenvolvimento do círculo literário por intermédio da escola. Constatamos a construção de ações educativas capazes de oferecer situações diversas, como a organização de uma comunidade leitora que demonstrou integração e participação durante o processo de leitura da obra; o uso de ferramentas e plataformas digitais que possibilitaram os encontros e os registros das experiências compartilhadas; a autonomia dos participantes para mediar as discussões; o reconhecimento dos parâmetros sobre diversidade e pluralidade. Acreditamos que as experiências de leituras foram perpassadas pelas dimensões estéticas, históricas, culturais e plurais, dessa forma, enriqueceram o repertório cultural dos participantes inseridos no contexto escolar.