Avaliação da cobertura florestal das áreas de proteção ambiental dos assentamentos rurais da região geográfica imediata (RGI) de Andradina - SP - Paz, Diego Oliveira da (2022)
O presente estudo visou analisar os possíveis impactos ambientais da Política Nacional de Reforma Agrária (PNRA), na Região Geográfica Imediata (RGI) de Andradina, a partir de dados do meio físico e da percepção os assentados. Para isso, foi levantada a condição de conservação das Áreas de Proteção Ambiental (APA) dos 36 assentamentos rurais existentes no território da RGI, com uso de técnicas de sensoriamento remoto, tendo sido mapeados 693 fragmentos florestais (FF), nas APA dos assentamentos. Os parâmetros de análise foram a porcentagem de cobertura florestal das APA e a fragilidade dos FF com o uso do Índice de Circularidade (IC). Os resultados apontaram que 78,32% das APA se encontram conservadas, estando dentro dos parâmetros aceitáveis pela legislação ambiental, e 57% da cobertura florestal é formada por fragmentos florestais de dimensões superiores à 100 hectares, porém com valores de IC inferiores à 0,6, o que indica uma condição de maior fragilidade aos efeitos de borda advindos da matriz, sendo importante a adoção de ações para o amortecimento de processos de perturbação e/ou degradação que possam incidir sobre os mesmos. Também foram realizadas entrevistas semiestruturadas, com aplicação de questionário, junto aos agricultores familiares que possuem lotes confrontantes com as áreas de APA estudadas, com objetivo de caracterizar os seus sistemas de produção e compreender como os beneficiários da PNRA se relacionam com os remanescentes florestais vizinhos às suas unidades de produção. Os resultados obtidos em campo permitiram verificar que o sistema de produção dos assentados é pautado em práticas convencionais, com baixa adesão à agroecologia, mas com menor intensidade na utilização de insumos e máquinas, o que resulta em um menor impacto ambiental. De forma predominante, os assentados consideram benéfica a proximidade de fragmentos florestais de suas unidades de produção e a relacionam com a conservação e disponibilidade de água e, por fim, avaliam, em sua maioria, que a legislação ambiental deveria ser mais rigorosa, mas no sentido de que sua aplicação recaia sobre todos de forma isonômica. Destarte, em um panorama geral, evidenciou-se que os projetos de assentamentos contribuíram para conservação dos habitats naturais, embora sejam necessárias ações mais efetivas para evitar o uso inadequado de parte das áreas de proteção ambiental, em alguns assentamentos rurais da RGI de Andradina.