Processos de revisão e reescritura em textos narrativos de alunos de quinta série do ensino fundamental - Grande, Érica Maio Taveira [UNESP] (2006)
O presente trabalho de pesquisa tem como tema a influência do processo de reescritura no desenvolvimento lingüístico-textual dos alunos, assunto que já foi bastante desenvolvido na área de ensino de língua. A atividade de reescritura é defendida como um meio de se potencializar o aprendizado em redação, porém muitas críticas são feitas ao modo como os professores a utilizam, geralmente limitando o trabalho aos aspectos formais do texto. A literatura defende que, para se obter resultados mais significativos e ultrapassar os aspectos formais, a reescritura deve estar inserida em um contexto significativo. Realizamos um estudo empírico, em sala de aula, para acompanhar o trabalho dos alunos na reescritura de textos e analisar a relação entre o desenvolvimento lingüístico-textual (sob uma perspectiva psicolingüítica), a reescritura e os aspectos macro e microestruturais do texto. Além disso procuramos analisar como o tipo de revisão pode direcionar o processo de reescritura. Abordamos desse modo um objeto complexo que envolve diferentes aspectos presentes no contexto do ensino de língua.