Literatura e pós-colonialismo em Black Bazar e Verre Cassé, de Alain Mabanckou - Fonseca, Rayza Giardini (2022)
O objetivo deste trabalho é de apresentar ao leitor duas obras do escritor congolês Alain Mabanckou, Black Bazar e Verre Cassé, a partir de uma leitura sob a perspectiva pós colonial que analisa questões do subalterno, do sujeito negro, da sociedade pós-colonial entre outras questões recorrentes nos estudos do pós-colonialismo. Para a escrita das duas leituras das obras propostas e para podermos analisar melhor a problemática do pós-colonialismo, recorremos a alguns teóricos importantes como Edward Said e Stuart Hall. As leituras dessas obras puderam nos dar embasamento teórico para a análise da relação do período colonial e de seus efeitos para as sociedades africanas retratadas nos romances. Na obra Verre Cassé, propusemos uma leitura e análise do papel da oralidade no romance, assim como suas possíveis funções na narrativa. Também relacionamos a oralidade no romance com uma possível tentativa de resistência da ex-colônia frente às imposições linguísticas da ex-metrópole. No entanto, nos dois romances, alguns elementos nos pareceram bastante similares como os personagens, a temática, o cenário e as problematizações que emergem dos diálogos na narrativa. Desta forma, nos pareceu interessante a leitura de Pele Negra, Máscaras Brancas (1952), do autor Frantz Fanon, que nos possibilitou vislumbrar o psicológico do sujeito negro e pós-colonial a partir dessa obra teórica tão importante para os estudos do pós-colonial. Desta forma, o último capítulo deste trabalho visa analisar os personagens das duas obras a partir de uma perspectiva psiquiátrica do negro colonizado segundo os estudos de Frantz Fanon e os efeitos desse período para esse sujeito ao relacionar-se, por exemplo, com um homem ou com uma mulher branca, entre outras perspectivas analisadas.