Avaliação dos fatores ambientais em baias com cobertura de polietileno sobre o desempenho da rã-touro (Rana catesbeiana) - Teodoro, Sônia Martins [UNESP] (2001)
No presente trabalho se estuda a produção de rã touro (Rana catesbeiana Shaw, 1802) em baias de fibrocimento dentro de estufas com cobertura de polietileno e em condições de temperatura mínima controlada em laboratório. São feitos estudos fisiológicos (dosagem de Hematócrito e de Triidotiroidina Total - T3 - e de Tiroxina Total - T4), e de alguns aspectos morfofisiológicos da musculatura estriada do músculo adutor magnum (morfologia, freqüência e diâmetro das fibras musculares). Foram construídas três estruturas, cada uma coberta com filme de PVC de 0,1 mm de espessura e de cores diferentes (Verde, Transparente e Branca). A construção das estruturas e das baias foi amplamente detalhada no trabalho. O ambiente interno das estruturas foi estudado através da medição de temperaturas de globo, do ar, do piso, da água e de bulbo molhado, das irradiâncias global e refletida e do saldo de irradiação infravermelha, sendo que, no meio externo, foram feitas medições de irradiância global, da temperatura e da umidade do ar. Foram calculados os índices bioclimáticos: Índice de Temperatura e Umidade (THI), Carga Térmica Radiante (CTR) e Índice de Termômetro de Globo (WBGT). Obtiveram-se correlações para estimativa de variáveis ambientais, no interior das estruturas, a partir de valores medidos no meio externo e a partir de outras, medidas no interior das estruturas. As variáveis que descrevem o ambiente interno das estufas foram correlacionadas com variáveis de desempenho animal (Peso Vivo, Ganho de Peso e Consumo) de forma descritiva, por inferência através de análise multivariada e por análises de regressão. Estas variáveis de desempenho e ambientais, também foram correlacionadas com o rendimento de carcaça...