Saúde mental e habilidades socias de universitários - Garcia, Luciana Marolla (2023)
As universidades sobretudo as públicas, tem garantido acesso aos estudantes incluindo aqueles mais vulneráveis economicamente, porém há que se garantir da mesma forma permanência com qualidade, portanto o cuidado integral aos estudantes precisa ser planejado e implementado, o que inclui a saúde mental. A fase universitária é um período de transição para os jovens adultos e passagem para uma nova fase profissional. Baseado nestes fatos essa tese contempla dois Objetivos de desenvolvimento sustentáveis (ODS) da agenda 2030: saúde e educação de qualidade. Ela foi dividida em 3 estudos com o objetivo geral de analisar o papel da universidade junto aos estudantes nas questões de saúde mental e habilidades sociais. Para tanto, foi realizado um primeiro estudo com método qualitativo, utilizando-se de entrevistas semi estruturadas com sete participantes para levantar o histórico do Núcleo Técnico de atenção Psicossocial (NTAPS) da UNESP. O segundo estudo utilizou-se de método experimental com intervenção programada (12 encontros com grupos) para estudantes de primeiro e segundo ano da graduação. Participaram doze estudantes com idade média de 19,9 anos, sendo apenas dois do sexo masculino, de diversos cursos de graduação. Antes e após intervenção foram aplicados testes psicológicos (BDI II, GAD, Mini Spim, QHC, e Inventário de Habilidades Sociais II) como forma de pré e pós teste. O terceiro estudo foi realizado também com metodologia qualitativa e entrevistas semi-estruturadas com nove participantes (profissionais e discentes) da Universidade do Porto, sendo apenas um participante do sexo masculino. Os resultados do primeiro estudo apontam que o NTAPS surgiu devido a demanda dos alunos, visando o cuidado com sua saúde mental e prevenção de suicídios. A procura pelo atendimento tem crescido a cada ano, demonstrando a necessidade deste trabalho até os dias atuais. O programa vem crescendo, sendo que a demanda é trabalhada de forma criativa por meio de lives, oficinas, visitas, formações, intervenções, grupos terapêuticos e atendimento psicológico. No segundo estudo, os resultados demonstraram que o repertório de habilidades indicou melhoras nos sintomas de ansiedade, depressão e fobia social nos quesitos avaliados dos estudantes no momento pós intervenção e seguimento. Quanto ao terceiro estudo os resultados permitiram conhecer os serviços de atendimento psicológico e Mentoria da UP, em particular a sua génese, seus objetivos e modos de atuação, fazendo alguma identificação de semelhanças e diferenças com a realidade do serviço NTAPS. Como consideração finais da tese destacamos a importância desses serviços aos jovens estudantes, todavia observamos a necessidade de se investir em ações preventivas de qualidade de vida dos estudantes, pois a perspectiva de atendimento clínico uma a um não seria exequível como política pública. A tese aponta para outras questões de pesquisa como o efeito da mentoria na saúde mental dos estudantes da unesp, também poderia se investigar a relação entre currículo ofertado, a comunicação violenta e a saúde mental, dentre outras.