Estudo comparativo morfológico e imunoistoquímico entre citoinclusão e espécime cirúrgico de carcinoma primário da mama - Bueno, Solange Peron [UNESP] (2007)
Foram selecionados 62 casos de carcinoma de mama, diagnosticados por punção aspirativa por agulha fina (PAAF), com confirmação pelo espécime cirúrgico. Citoinclusão e espécime cirúrgico foram submetidos à reação imunoistoquímica (IQ) para receptor de estrógeno (RE), de progesterona (RP) e proteína Her-2/neu. Consideraram-se positivos para RE e RP, casos com 1% ou mais de células coradas. Positividade para Her-2/neu foi avaliada numa escala de 0 a 3+. O índice de concordância entre citoinclusão e espécime cirúrgico variou de 90 a 94%. Sensibilidade, especificidade, valores preditivo positivo (VPP) e negativo (VPN) e acurácia da citoinclusão na pesquisa para os RE e RP e proteína Her-2/neu (3+) foram respectivamente: RE (92,7%; 85,7%; 92,7%; 85,7% e 90,3%), RP (92,7%; 94,7%; 97,4%; 87,0% e 93,5%) e Her-2/neu (70,0%; 100,0%; 100,0%; 94,5% e 95,2%). A citoinclusão apresenta excelente correlação com o espécime cirúrgico na pesquisa por IQ dos receptores hormonais e da proteína Her-2/neu.