Influência da ação combinada do movimento inercial e da sedimentação diferencial no tamanho dos agregados na floculação e sedimentação - Pauli, Joice Gonçalves (2020)
Durante a floculação mecanizada, o gradiente médio de velocidade (Gf) pode ser controlado de modo a formar agregados compatíveis com as unidades de separação sólido/líquido nas estações de tratamento de água, conferindo flexibilidade operacional ao sistema. Os ensaios de bancada auxiliam na definição da melhor condição de coagulação e floculação, permitindo inclusive o controle da agitação (floculação ortocinética) e do tempo de detenção hidráulica. Todavia, não são conhecidos todos os efeitos secundários da formação dos agregados decorrentes do transporte inercial e da sedimentação diferencial. O presente trabalho buscou monitorar a influência combinada desses dois efeitos na formação dos agregados, por meio de técnica não intrusiva de captura de imagem associada a técnica PIV (Particle Image Velocimetry). Foi possível verificar que o movimento inercial apresenta uma predominância na influência da formação dos agregados do momento em que é cessada a agitação mecânica (Gf de 20s-1) até 5,5 ± 0,5 minutos, a partir do qual os agregados passam a ser modificados predominantemente pela sedimentação diferencial. Por meio da análise dos agregados foram observados dois momentos de crescimento no comprimento dos agregados, o primeiro momento ocorreu entre os dois primeiros minutos e o segundo momento ocorreu durante os minutos quatro e seis de sedimentação, quando ocorre a provável transição entre mecanismos investigados.