Caracterização espacial geológico-geofísica dos turbiditos eocênicos nos campos de Enchova e Bonito, Bacia de Campos-RJ - Schmidt, Ricardo Otto Rozza [UNESP] (2016)
Os arenitos de água profunda, designados genericamente como turbiditos, têm enorme relevância energética e econômica para o Brasil. Na Bacia de Campos, a maior parte dos campos produtores contêm níveis turbidíticos da Formação Carapebus (Eoceno), focalizados neste estudo. É o caso dos campos de Enchova e Bonito. Nesta dissertação propõe-se a caracterização geológica-petrofísica dos reservatórios turbidíticos (Eoceno) nestes campos, que mesmo descobertos há 30 anos detém poucas informações publicadas no que se refere à sua disposição espacial litológica e petrofísica. A integração de metodologias e ferramentas possibilita a melhor compreensão dos reservatórios e de suas heterogeneidades. Neste trabalho foram integrados dados oriundos de testemunhos, perfis de poços, sísmica 3-D (40 km²) por meio dos métodos geoestatísticos Krigagem Indicativa e Krigagem Ordinária, de forma a contribuir com o entendimento da distribuição das principais unidades do reservatório. A análise litológica teve como enfoque os métodos qualitativos, apoiada na descrição de testemunhos apresentadas na pasta de poço, e quantitativo, baseado nas análises dos perfis geofísicos de 20 poços. Com base nesta correlação rocha-perfil, os litotipos arenito, carbonato e folhelho foram definidos e extrapolados para os intervalos não testemunhados. A interpretação e correlação dos perfis geofísicos identificaram dois níveis arenosos principais, o inferior com 10 a 15 m e superior com 70 a100 m, separados por uma camada de folhelho de 5 a 20 m. Salienta-se o controle deposicional de uma feição erosiva de idade Maastrichiano-Eoceno Médio, a qual concentra as maiores espessuras de areia a oeste dos campos. A caracterização estrutural do reservatório, definida por três feições dômicas alinhadas a NE, foi definida pela interpretação sísmica 3-D. A análise de atributos sísmicos de amplitude, realizada no intervalo definido entre os horizontes topo e base do reservatório, revelou geometrias associadas a complexos de canais discretos, em Enchova, e lobos canalizados, em Bonito. O modelo litológico do reservatório obtido pela aplicação da Krigagem indicativa representou satisfatoriamente os níveis turbidíticos quando comparados aos dados de poços e mapas atributos sísmicos, que indica as maiores espessuras dos turbiditos a oeste das áreas. O modelo da porosidade obtido pela Krigagem Ordinária (Krigagem Indicativa) indicou melhores condições porosas na porção oeste dos campos, correlacionando-se com o modelo litológico carbonatos fechados e folhelhos no modelo litológico. Ambos, os mapas de atributos sísmicos e modelos obtidos apresentam uma área com potencial exploratório a sul de Bonito, ainda não perfurada segundo a ANP.