Mapeamento de lesões na tomografia computadorizada e estimulação elétrica transcraniana por corrente contínua: impacto na negligência espacial unilateral após acidente vascular cerebral - Januzzi, Mayara Apolinário (2023)
O Acidente Vascular Cerebral (AVC) abrange uma patologia secundária ao comprometimento da circulação cerebral que pode ser caracterizado clinicamente como um déficit neurológico focal agudo. O AVC no hemisfério cerebral direito pode gerar a Negligência Espacial Unilateral (NEU). A Estimulação Elétrica Transcraniana por Corrente Contínua (ETCC) é uma técnica de estimulação não invasiva aplicada para modular a excitabilidade cortical. Esta técnica pode ser utilizada no tratamento da Negligência em pacientes com AVC. As indicações e os melhores candidatos assim como características de neuroimagem estão em investigação. A hipótese do presente estudo é que a o mapeamento das áreas afetadas observadas na neuroimagem destes pacientes auxilie na escolha e indicação da ETCC para o tratamento da Negligência Espacial Unilateral. Desta forma avaliamos às características de neuroimagem por meio do Mapeamento das lesões, registradas em Tomografia Computadorizada de alta resolução na fase subaguda do AVC. Recrutamos 23 pacientes provenientes do estudo “ELETRON trial” (1) com AVC no hemisfério cerebral direito e submetidos a ETCC seguida de fisioterapia, os quais foram randomizados em 3 grupos (ETCC anódica [grupo 1]; ETCC catódica [grupo 2] e controle [grupo 3]). As lesões foram segmentadas e normalizadas de forma semiautomática e em seguida foram registradas no espaço padrão e então transformadas em voxels isotrópicos de 1mm. Finalmente, mapas de sobreposição das imagens e a localização das áreas danificadas foram realizados utilizando o programa MRIcron. O dano de substância cinzenta, mapeadas de acordo com o Atlas Automated Anatomical Labeling, do hemisfério direito analisado correspondeu a uma área total de 633.221mm3 com 43 regiões anatômicas de interesse. Já o dano na substância branca, foi mapeado de acordo com o atlas JHU que incluiu 18 regiões de interesse e área total de 85.891mm3. A análise estatística foi realizada por meio dos testes qui-quadrado e exato de Fisher avaliando a proporção de dano em cada uma das regiões de interesse e o dano cerebral. Para análise de dados demográficos e do Behavioral Inattention Test foi utilizado o teste de Kruskal-Wallis com o teste de Dunn como análise pós-hoc e o teste de Wilcoxon para análise da resposta ao tratamento. Uma maior área lesional foi observada em pacientes com AVC submetidos à ETCC anódica (grupo 1) combinada com fisioterapia. A análise comparativa da evolução no Behavioral Inattention Test (BIT) intragrupo mostrou melhora significativa nos grupos 1 (ETCC anódica) e 2 (ETCC catódica). A extensão do dano obtido na substância branca nos três grupos (ETCC anódica, ETCC catódica e controle) foi centrada no fascículo longitudinal superior. Os indivíduos do grupo 1 (ETCC anódica) apresentaram a extensão do dano obtido na substância cinzenta centrada na área rolândica opercular. Os indivíduos do grupo 2 (ETCC catódica) apresentaram a extensão do dano obtido na substância cinzenta centrada na amígdala. Os indivíduos do grupo 3 (controle) apresentaram a extensão do dano obtido na substância cinzenta centrada na ínsula. Contudo, à despeito dos resultados obtidos, não foi possível realizar, por meio da avaliação da Tomografia Computadorizada, a predição do impacto na Negligência Espacial Unilateral após Estimulação Elétrica Transcraniana por Corrente Contínua.