Evaporação de gotas de caldas contendo fungicidas e adjuvantes depositadas em superfície - Vilela, Caroline Michels [UNESP] (2012)
A necessidade de aumentar a produção agrícola tem como uma de suas ferramentas o uso de agrotóxicos para o controle de doenças, pragas e plantas daninhas. A tecnologia de aplicação visa o uso correto dos agrotóxicos, a fim de maximizar a eficácia das pulverizações e reduzir riscos. Os adjuvantes podem contribuir com a tecnologia de aplicação, pois muitos produtos e têm influência na qualidade e eficiência do processo de pulverização. Em especial, adjuvantes podem interferir no processo de evaporação de gotas no alvo, seja por aumentá-la, por propiciar maior espalhamento, resultando em maior área exposta à evaporação, ou por reduzi-la, já que alguns têm a propriedade de absorver umidade do ambiente e manter as gotas sobre os alvos por mais tempo. Este trabalho teve como objetivo avaliar a evaporação de gotas depositadas em superfície de caldas de fungicidas com adjuvantes, correlacionando este processo com a umidade relativa do ar e a tensão superficial das soluções. Os tratamentos foram compostos por caldas de fungicida isolado (Priori Xtra) e misturados com óleo mineral (Nimbus), organosilicone (Silwet) e óleo vegetal (Óleo Vegetal Nortox). As condições ambientais foram controladas e monitoradas, mantendo-se a temperatura entre 23 e 24 °C durante as avaliações, assim como se variou a...