Infecção viral respiratória comunitária e hospitalar em pacientes submetidos a transplante de células tronco hematopoiéticas - Testa, Lúcia Helena de Almeida [UNESP] (2016)
As infecções por vírus respiratórios (VR) são causas importantes de mortalidade em pacientes submetidos a Transplante de Células-Tronco Hematopoiéticas (TCTH) especialmente no período anterior à pega do enxerto. Estas infecções também podem ser adquiridas dentro dos hospitais, possivelmente transmitida por contato com profissionais de saúde ou cuidadores infectados, ou com objetos ou superfícies contaminadas. Portanto, é importante caracterizar o tipo de transmissão para que medidas rigorosas de controle possam ser implantadas. Objetivos: Analisar os casos de infecção por vírus respiratórios (VR) nos pacientes submetidos a TCTH entre agosto de 2010 a dezembro de 2013 e caracterizar os tipos de transmissão durante esse período. Método: O presente estudo foi realizado no Hospital Amaral Carvalho de Jahu nas unidades de internação e ambulatório de TCTH e na unidade de hematologia, incluindo pacientes com diagnóstico comprovado de VR por imunofluorescência ou PCR multiplex em amostras de lavado nasal. A transmissão foi definida como hospitalar na ausência de sintomas respiratórios à admissão e diagnóstico de VR comprovado laboratorialmente após cinco dias da internação ou até cinco dias após a alta hospitalar. Resultados: Durante este período 187 pacientes tiveram 214 episódios de infecção por VR. Cento e oitenta e três (85,5%) foram considerados infecção comunitária e 31 (14,5%) episódios foram considerados infecção hospitalar, sendo que 17 (7,9 %) episódios ocorreram na unidade de TCTH e 21 (9,8 %) episódios na unidade de hematologia (p=NS). A permanência hospitalar por mais de 23 dias se associou a transmissão hospitalar (p=<0,001) e o ano de 2013 mostrou uma queda significante desse tipo de transmissão (p=0,04). O VSR foi o VR com maior frequência de progressão para pneumonia. Conclusão: Concluímos que a higienização das mãos, coleta de lavado nasal (LN) antes das internações para o transplante de células tronco hematopoiéticas (TCTH), isolamento de contato para os pacientes com vírus respiratório positivo, busca ativa de sintomas e a educação continuada para os pacientes, familiares e profissionais da saúde devem ser contínua para o controle das infecções por VR nas unidades de TCTH. A maioria dessas medidas são de baixo custo e altamente efetivas. Cuidadores, contactuantes domiciliares e profissionais de saúde devem aderir às medidas de controle para garantir a segurança dos pacientes.