Narrativas literárias hispano-americanas em livros didáticos de ELE: a alteridade e a formação do leitor - Cerqueira, Aliana Georgia Carvalho (2019)
A presente pesquisa tem por objetivo investigar como as propostas de trabalho com narrativas literárias hispano-americanas são apresentadas nos livros didáticos de Língua Espanhola, aprovados pelo PNLD 2015, para favorecer (ou não) o ensino-aprendizagem da leitura de literatura e a formação do leitor marcadamente hispano/latino-americano. Após as análises, propõe-se, de forma sintética, uma abordagem de leitura dialógica do discurso literário com base no dialogismo de Bakhtin e no pensamento de Paulo Freire. Considerando a teoria dialógica de Mikhail Bakhtin como uma resposta teórica ao trabalho de leitura do texto literário hispano-americano visando a construção da alteridade e a relevância histórico-cultural desses textos literários no contexto do Brasil e da América Hispânica, comprova-se como se configura a construção de conhecimento da língua espanhola mediado pelos textos de literatura hispano-americana como bem cultural. O corpus do estudo realizado – os livros aprovados pelo PNLD 2015 – compreende um total de seis livros, sendo três de cada coleção: Cercanía Joven: español e Enlaces: español para jóvenes brasileños, voltados para as séries do Ensino Médio. A investigação tem como metodologia a pesquisa bibliográfica e fundamenta-se nos estudos de Bakhtin e o Círculo, do qual advêm os conceitos de Gêneros Discursivos, Dialogismo e Alteridade, utilizados na análise. Ademais, revela-se pertinente no sentido de que poderá possibilitar uma maior compreensão do trato do texto literário no livro didático de Língua Espanhola, fornecendo subsídios de leitura e análise ao professor de língua espanhola da escola básica. Acrescenta-se a relevância do estudo por trazer a compreensão da literatura hispano-americana como um bem cultural que deve estar acessível ao aluno de escola pública e como defesa à vivência linguística por meio da arte no ensino da língua estrangeira. Com a pesquisa, espera-se aprofundamento no universo da pesquisa da linguagem literária – hispano-americana – e sua divulgação no Ensino Médio, uma literatura que está em diálogo com o contexto histórico-cultural do Brasil, isto é, com relações dialógicas e de alteridade.