Mobilidade do capital e estratégias territoriais: perfil produtivo e a dinâmica espacial da atividade industrial em Taubaté-SP - Ribeiro, Ítalo Franco [UNESP] (2015)
Al considerar los diferentes estadios del proceso de acumulación capitalista, esta investigación tiene como eje identificar los principales factores que paulatinamente constituyeron el actual perfil industrial de la ciudad de Taubaté-SP y redefinieron sus papeles en la división del trabajo industrial brasilero. A partir de un conjunto de datos e informaciones referidas a los diferentes subsectores de la industria de transformación, realizamos un esfuerzo para comprender cuáles fueron los procesos y dinámicas que produjeron en ese espacio un significativo nivel de concentración y especialización en segmentos específicos del sector industrial, los cuales al promover intensas interacciones espaciales en múltiples escalas para la realización de la producción, confieren a ese espacio industrial perfiles específicos que lo diferencia de otros en la escalas regional, estadual, e inclusive nacional. Al notar con atención las dinámicas históricas que producen continuamente selectivos espacios para la expansión de la reproducción del capital industrial, observamos un conjunto de determinantes socioespaciales que se consolidaron a lo largo del siglo XX y reposicionaron las características de la situación geográfica para la actuación de segmentos del capital industrial con importancia significativa para la economía brasilera. Paralelamente, también buscamos resaltar el perfil de esa industria localizada en la ciudad por medio de la dinámica de los empleos formales en cada ramo de actividad. Tal procedimiento tuvo como objetivo demostrar los cambios en la industria localizada en Taubaté con el fin de comprender los procesos que son comunes tanto entre los capitales localizados en ese espacio...