A mobilização de conhecimentos docentes para o ensino de Botânica: um estudo com base em depoimentos de professores da Educação Básica - Bonadio, Letícia de Castro (2023)
Apesar de importante e relevante, ensinar botânica na Educação Básica ainda se apresenta como um desafio para muitos professores. Nesse contexto, compreender o conjunto de conhecimentos que os educadores possuem ou demandam é uma condição essencial para pensar reformulações, ou ainda a criação, de programas de formação inicial e continuada. Com base nisso, a presente dissertação teve como objetivo analisar a mobilização de conhecimentos docentes necessários ao ensino de botânica, a partir de depoimentos de professores de ciências e biologia atuantes na Educação Básica. Através da análise textual discursiva de entrevistas semiestruturadas, percebeu-se que os professores expressaram certa heterogeneidade de conhecimentos construídos e demandados entre si, junto a diferentes aspectos, fatores e condições que contribuem e prejudicam o ensino de botânica. Em relação aos fatores que contribuem e/ou aos conhecimentos mobilizados, é notável que o conhecimento pedagógico do conteúdo e o conhecimento do conteúdo específico são os mais frequentes, com falas abordando sugestões de metodologias, recursos e a familiaridade com diferentes aspectos do estudo dos vegetais. Já quando olhamos para os fatores que prejudicam e/ou aos conhecimentos demandados, o destaque está no conhecimento de contextos educacionais, o que pode corresponder a uma dificuldade expressiva que os professores possuem em superar obstáculos impostos pela realidade escolar e universitária, como é o caso da insuficiência estrutural da rede estadual pública de ensino.