Avaliação histológica e histométrica dos efeitos da terapia fotodinâmica no tratamento da doença periodontal induzida em ratos tratados ou não com corticóide - Fernandes, Leandro Araújo [UNESP] (2007)
O objetivo deste estudo foi avaliar histológica e histometricamente a influência da terapia fotodinâmica (PDT) no tratamento da doença periodontal induzida em ratos tratados ou não com corticóide. Cento e oitenta ratos foram divididos em 2 grupos de 90 animais. Os do Grupo A sofreram aplicações subcutâneas de soro fisiológico e os do Grupo B, aplicações subcutâneas de corticóide. A doença periodontal foi induzida por ligadura e após 7 dias foi removida e os animais divididos em subgrupos que receberam os tratamentos: I - raspagem e alisamento radicular (RAR) e irrigação com soro fisiológico; II - RAR e irrigação com azul de toluidina O (TBO); III – tratamento similar ao do grupo II e, após 1 minuto, aplicação do laser de ArGaAl (660 nm, 4J), realizando a terapia fotodinâmica (PDT). Dez animais de cada subgrupo foram sacrificados aos 7, 15 e 30 dias. Os espécimes foram processados laboratorialmente para análises histológica e histométrica. O tratamento com RAR (Grupos A e B) mostrou, aos 7, 15 e 30 dias, elevado número de neutrófilos e crista óssea com trabéculas finas e desorganizadas comparado ao TBO e PDT. No grupo A, a perda óssea (PO) foi significativamente maior (p<0,05) no tratamento com RAR (1,12±0,13; 0,90±0,27; 1,00±0,16) que no TBO no período de 7 dias (0,67±0,14) e quando comparado ao PDT em todos os períodos experimentais (0,54±0,06; 0,56±0,13; 0,53±0,05). No grupo B, houve maior perda óssea no tratamento com RAR (1,65±0,15; 1,71±0,11; 1,5±0,25) em relação ao TBO (0,74±0,12; 1,06±0,10; 0,75±0,31) e PDT (0,60±0,10; 0,59±0,13; 0,57±0,10) em todos períodos avaliados. O tratamento com PDT apresentou PO significativamente menor (p<0,05) que com TBO (15 dias) nos grupos A e B. Animais do grupo B, tratados com a PDT, demonstraram menor PO comparados aos animais do Grupo A, tratados pela RAR, aos 7 e 15 dias.