Aplicação da matriz de decisão na análise técnica e econômica para investimentos na modernização de redes de distribuição - Bernardelli, Walter Henrique [UNESP] (2017)
Este trabalho apresenta um método que visa possibilitar a gestão do aparente impasse envolvendo três agentes do setor elétrico. A Distribuidora de Energia que visa lucros, o Regulador que impõe às Distribuidoras, metas permanentes de melhor desempenho juntamente com viés de redução das tarifas e o Consumidor que deseja qualidade de fornecimento de energia e tarifas justas. Este método possibilita identificar e priorizar com precisão qual circuito de um sistema elétrico é mais adequado para os investimentos em melhoria de desempenho, quantificar o ganho de qualidade após as melhorias e avaliar técnica e economicamente se o benefício obtido em melhoria de qualidade produzirá retorno financeiro para remunerar o investimento. Para o desenvolvimento deste método, os dados de desempenho do sistema elétrico foram tratados estatisticamente para identificar quais ocorrências podem ser mitigadas com ações da distribuidora. Foi desenvolvida uma matriz de decisão multiatributos, referenciada pelos parâmetros de desempenho do sistema elétrico, para possibilitar a ordenação das regiões elétricas prioritárias para investimentos em melhorias. As ações técnicas de melhorias consideram a utilização de redes compactas e através de medições de desempenho destas redes e a comparação com o desempenho de redes nuas, foi possível estabelecer o potencial de redução do número de ocorrências após a implantação. Foi estabelecido critérios para identificar a taxa de melhoria de desempenho, que estabelece a correlação entre a extensão de rede modernizada e a redução do número de ocorrências. Foi também estabelecido critérios para avalição econômica do investimento de modo a garantir que os benefícios técnicos e econômicos suportem os investimentos, viabilizando o processo de melhoria. Este método permite elaborar o planejamento estratégico plurianual mais eficiente do sistema elétrico, atendendo aos requisitos regulatórios brasileiro. Nesta análise serão apresentadas alternativas para a gestão da malha elétrica com maior eficácia técnica e econômica, otimizando a aplicação dos recursos disponíveis e extraindo elevada qualidade no fornecimento de energia elétrica. O resultado final é melhoria contínua da qualidade da energia fornecida, saúde financeira da distribuidora, do setor elétrico e tarifas adequadas, ou seja, este método é uma ferramenta precisa para gestão de ativos.