Avaliação da Ocorrência da Fenda Marginal em Restaurações de Resina Composta - Araújo, Carlos Ariel Rodrigues de [UNESP] (2018)
O objetivo do estudo foi avaliar a ocorrência da fenda marginal em restaurações de resinas flow, com e sem ciclagem termomecânica. Utilizou-se neste estudo 60 incisivos bovinos. Os preparos cavitários foram padronizados por meio de um dispositivo que proporcionou preparos uniformizados realizados com uma ponta diamantada (3286P-KG Sorensen). O sistema adesivo Single Bond Universal (3M-ESPE) foi aplicado e os compósitos foram utilizados: FILTEK BULK FILL FLOW (3M-ESPE), ADMIRA FUSION FLOW (VOCO) e FILTEK Z350 XT FLOW (3M ESPE). Metade dos espécimes foram submetidos à ciclagem termomecânica. Foi realizada a avaliação da área da fenda marginal por meio da medição no microscópio óptico DISCOVERY V20 (ZEISS). Os valores de média e desvio-padrão de área da fenda marginal (μm²) obtidos nos 6 grupos estudados foram: FBNC = 332,75 ± 214,76; AFNC = 376,20 ± 196,04; FZNC = 861,12 ± 393,68; FBC = 951,68 ± 273,67; AFC = 598,82 ± 392,60; FZC = 1157,59 ± 563,76. O teste ANOVA dois fatores apresentou o valor de p< 0,05 para ambos os fatores, o teste de Tukey a 5% mostrou média e desvio padrão (μm²) para o fator envelhecimento: com ciclagem = 902,70 ± 455,37ª; sem ciclagem = 523,35 ± 345,28ᵇ, e para o fator resina composta mostrou média e desvio padrão (μm²): FZ = 1009,36 ± 466,43ª; FB = 642,21 ± 399,27ªᵇ; AF = 487,51 ± 307,80ᵇ. A ciclagem termomecânica resultou no aumento da área da fenda marginal, a resina AF apresentou resultados superiores em relação á FZ. A resina FB não apresentou diferenças em relação as demais.