Efeitos fisiológicos de fungicidas no desenvolvimento de plantas de pepino japonês enxertadas e não enxertadas, cultivadas em ambiente protegido - Amaro, Amanda Cristina Esteves [UNESP] (2011)
As estrobilurinas são fungicidas com efeitos fisiológicos positivos no rendimento das culturas, devido ao aumento da fotossíntese líquida e melhor balanço hormonal. O boscalida complementa a ação desses fungicidas, seja aplicado alternadamente, seja aplicado em conjunto. E, assim como as estrobilurinas, é um fungicida sistêmico que funciona preventivamente inibindo a germinação de esporos, e possui pouco efeito curativo; portanto, a aplicação preventiva desses produtos traz como benefícios, além de proteger a planta, o de incrementar a produção através de seus benefícios fisiológicos. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da aplicação de piraclostrobina, azoxistrobina e boscalida em pepino japonês (Cucumis sativus L.) enxertado e não enxertado, em condições de ambiente protegido, visando a seus efeitos fisiológicos no metabolismo e desenvolvimento da planta, bem como no aumento da produção e qualidade dos frutos. O experimento foi conduzido em área experimental da Faculdade de Ciências Agronômicas da Universidade Estadual Paulista, Campus de Botucatu-SP em ambiente protegido. O delineamento experimental foi inteiramente casualisado, fatorial 2 x 5, sendo plantas de pepino enxertadas e plantas não enxertadas e 5 tratamentos com fungicidas: testemunha, azoxistrobina 60g ha-1, boscalid 50g ha-1, piraclostrobina 50 g ha-1, boscalid (100g ha-1) + piraclostrobina (50 g ha-1), aplicados 18 dias após o transplante a intervalos de 7 dias, via foliar. O efeito dos tratamentos foi avaliado através das observações das seguintes características: produção de frutos e massa média do fruto, trocas gasosas, índice de clorofila nas folhas e atividade das enzimas peroxidase, superóxido dismutase, catalase e nitrato redutase. Em função dos resultados obtidos, conclui-se que os fungicidas testados apresentam efeitos fisiológicos positivos nas plantas...