Comportamento empoderador do líder na atenção primária em saúde - Silva, Fernanda Marques (2019)
A Política Nacional de Atenção Básica estabelece que uma das atribuições do enfermeiro na Atenção Primária a Saúde é a atividade gerencial. No contexto brasileiro o agente desse processo é com quase exclusividade o enfermeiro e para a realização deste uma das funções fundamentais do enfermeiro é o exercício da liderança. No entanto, a liderança é um fenômeno complexo, que deve ser visto sob três ângulos: o comportamento/ personalidade do líder, o contexto em que esta competência ocorre e quem são os liderados. As teorias de empoderamento têm sido associadas com estratégias que possibilitam ao líder atingir resultados no contexto de seu trabalho, despertando o interesse da enfermagem para a articulação desses referenciais teóricos na prática gerencial. Considerando que o gerenciamento é fundamental para o exercício profissional da enfermagem, pois proporciona o processo de cuidado, educativo e de pesquisa, a pergunta dessa pesquisa é: Como é percebido pelo enfermeiro da Atenção Primária a Saúde o comportamento do líder para o empoderamento de sua equipe? Objetivo: Compreender o comportamento para o empoderamento da equipe do gerente de unidades básicas de saúde. Método: Trata-se de uma pesquisa qualitativa. Foi adotada a análise de conteúdo como referencial metodológico. Os participantes foram os gerentes de enfermagem de unidades básicas de saúde. A coleta de dados aconteceu por meio de entrevistas audiogravadas e semiestruturadas com a questão norteadora: “Segundo sua perspectiva, como acontece o empoderamento da equipe de enfermagem nesta unidade de saúde?” Resultado: As unidades de significado resgatadas de cada depoimento foram reorganizadas em três temas: “Aspectos relacionados a organização”, “Aspectos relacionados ao trabalho em equipe” e “Aspectos relacionados ao indivíduo”. O primeiro tema abrangeu o processo de trabalho, estabelecimento de metas para a consecução deste trabalho, falta de compreensão dos usuários no que concerne as reuniões de equipe e sobrecarga de trabalho pelas múltiplas atividades do enfermeiro gerente na Atenção Primária à Saúde. O segundo tema, “Aspectos relacionados ao trabalho em equipe” contemplou o trabalho em equipe propriamente dito, reunião de equipe, responsabilidade compartilhada, resolução de conflitos e comunicação reduzido dos membros da equipe. O terceiro e última tema desvelou a participação da equipe, o processo de tomada de decisão, conhecimento para o exercício do trabalho e autonomia. Considerações Finais: A realização deste estudo permitiu conhecer o comportamento de liderança dos gerentes de unidades básicas de uma cidade do interior paulista, desvelando ser um tema fundamental para o processo de trabalho. A percepção dos participantes sobre o comportamento para empoderar a equipe é positiva e envolve a coresponsabilização da equipe