Desenvolvimento de um Gnatodinamômetro digital para estudo e análise da força dos músculos da mastigação - Chimendes, Luis Henrique [UNESP] (2013)
O tratamento das desordens temporomandibulares toma como base as informações colhidas durante a anamnese e o exame clínico do indivíduo. Com o objetivo de melhor compreensão da fisiopatologia que afeta os músculos do sistema estomatognático, o estudo da força destes músculos, tem sido incluído em muitos trabalhos, pois ajuda na escolha de um tratamento e verifica a eficiência do tratamento. O objetivo geral desse estudo foi construir um gnatodinamômetro com interface computacional a fim de analisar e comparar a força dos músculos da mastigação durante um experimento para mensuração da força de mordida na região dos incisivos. Para análise estatística, aplicou-se o teste de hipótese t a fim de comparar os valores das médias de indivíduos com e sem Disfunção Temporomandibular muscular. A amostra foi composta por 10 indivíduos com desordem temporomandibular sendo 5 mulheres e 5 homens e 10 indivíduos sadios, sendo 5 mulheres e 5 homens para controle, sem sinais ou sintomas de desordens temporomandibulares, segundo a classificação proposta pelo protocolo do Research Diagnostic Criteria for Temporomandibular Disorders. A mensuração da força de mordida foi realizada na clínica de desordens temporomandibular da AOESP. Conclui-se que existe diferenças estatísticas no valor médio da força de mordida , entre os grupos com DTM muscular e grupo Controle. Indivíduos sadios possuem valor médio de força de mordida maior em relação aos portadores de DTM. Indivíduos do gênero masculino possuem valor médio da força de mordida maior em relação ao gênero feminino. Obteve-se ainda neste estudo uma proposta de um gnatodinamômetro para análise da força dos músculos estomatogmático