Avaliação dos efeitos citotóxicos, genotóxicos e mutagênicos de 2 classes de agrotóxicos utilizados em cultura de cana-de-açúcar no Estado de São Paulo-Brasil - Ambrósio, Jaqueline Bianchi [UNESP] (2012)
O Brasil é o maior produtor de cana-de-açúcar no mundo. Dentre os Estados brasileiros, São Paulo representa 60% de todo o açúcar produzido e 70% das exportações. Pela alta produção de cana-de-açúcar no Estado de São Paulo e o consequente consumo elevado de agrotóxicos, este trabalho teve como objetivo investigar os efeitos citotóxicos, genotóxicos e mutagênicos de baixas concentrações de dois agrotóxicos utilizados nesta cultura, o herbicida sulfentrazona e o inseticida imidaclopride, tanto em testes individuais quanto associados entre si. As avaliações foram feitas pelos testes de aberrações cromossômicas (AC) e de micronúcleos (MN) em Allium cepa; teste do MN e ensaio do cometa em células HepG2; e teste de Ames com Salmonella typhimurium. Para melhor avaliar o modo de ação dos agrotóxicos, a técnica de hibridização in situ fluorescente (FISH) com sonda pan-centromérica foi associada ao teste do MN realizado com células HepG2. Os testes com A. cepa indicaram genotoxicidade para todas as concentrações de imidaclopride, após um período de recuperação de 48 horas. A maior indução de pontes e aderências cromossômicas sugeriu uma ação clastogênica para o inseticida. Esta hipótese foi confirmada nos testes com HepG2, pela técnica de FISH, uma vez que a maioria dos MN (76,6%) não apresentou sinal fluorescente, indicando presença de fragmentos cromossômicos. Para o herbicida sulfentrazona, foram observadas AC para todas as concentrações, considerando os diferentes tempos de tratamento. A indução de MN foi observada para a menor concentração, para todos os tempos de tratamento, sugerindo que os danos induzidos por essa concentração persistem ao longo do ciclo celular. A maior concentração testada do herbicida causou uma diminuição no índice mitótico...