Avaliação do efeito sinérgico da associação do hipoclorito de sódio com dióxido de carbono contra o biofilme de Enterococcus faecalis - Andrade, Julia Guerra de [UNESP] (2022)
Objetivo: Avaliar a eficácia da associação do dióxido de carbono (CO2) pressurizado ao hipoclorito de sódio (NaOCl) na inativação do biofilme de Enterococcus faecalis presentes no interior dos canais radiculares e nos túbulos dentinários por meio de cultura microbiológica. Material e métodos: 40 pré-molares inferiores humanos extraídos, previamente esterilizados, com único canal, foram contaminados com E. faecalis por um período de 10 dias. Os dentes, então, foram distribuídos aleatoriamente em quatro grupos experimentais (n=10) de acordo com o protocolo de irrigação, conforme segue: irrigação convencional com hipoclorito de sódio 2,5% (NaOCl); irrigação convencional com NaOCl 2,5% associado ao dióxido de carbono (CO2); solução salina estéril; solução salina estéril associada ao CO2. O pH e temperatura da solução de NaOCl 2,5% foram analisados puro e em combinação com a adição de CO2 em diferentes pressões (1 a 10) usando um pHmetro digital calibrado a 25°C. As medições foram registradas em 30 e 60 segundos após cada adição de CO2. A carga microbiana no interior dos canais radiculares, foi avaliada pela contagem de unidades formadoras de colônias nas placas comparando a coleta inicial (S1) com a coleta do canal após a irrigação (S2) e nos túbulos dentinários, avaliada por meio da contagem de unidades formadoras de colônia através da coleta de raspas de dentina dos túbulos dentinários após a irrigação nos 3 terços da raiz. O teste Two Way Repeated Measures ANOVA seguido de Post-Hoc de Student-Newman-Keuls foi usado para Comparação intergrupos e diferentes tempos de amostragem. Uma comparação intragrupo com terços radiculares também foi realizada por meio do teste Two Way Repeated Measures ANOVA seguido de Student-Newman-Keuls ao nível de significância estabelecido em 5% (p < 0,05). Resultados: Bactérias cultiváveis estavam presentes em todas as amostras S1 (p > 0,05). Todos os protocolos de irrigação foram eficazes na redução da carga bacteriana, independente da solução utilizada (p < 0,05). Houve diferença estatística nos grupos do NaOCl 2,5% e NaOCl 2,5% associado ao CO2 comparados à solução fisiológica, no interior dos canais radiculares. Em relação à análise dentinária, o grupo NaOCl 2,5% + CO2 apresentou diferença significativa em todos os terços, com maior redução de UFC/ml no terço cervical. Não foi observada diferença significativa ao comparar os terços nos grupos de solução salina estéril. Após 10 pressões, houve redução do valor do pH para 7,43 e aumento da temperatura da solução para 28°C. Conclusão: Embora a associação de CO2 com NaOCl 2,5% favoreça sua capacidade de reduzir bactérias no interior do canal radicular, não potencializou seu efeito bactericida no interior dos túbulos dentinários.