Análise da citocina IL-1ß e do polimorfismo do gene IL-1B + 3954 em pacientes com implantes osseointegrados - Melo, Rafaela Fernanda [UNESP] (2006)
O objetivo deste estudo foi avaliar a concentração de interleucina-1 ß (IL-1ß) e o polimorfismo na posição +3954 do gene IL-1B em pacientes com a prótese sobre implante, em função, a pelo menos um ano. Vinte e cinco implantes, clinicamente satisfatórios, foram avaliados, em vinte pacientes saudáveis, sendo doze do gênero feminino e oito masculino. Exame clínico completo foi feito em todos os implantes e em um dente em condição de saúde de cada paciente. Amostra do sítio com maior profundidade de sondagem foi coletada para a quantificação da concentração de IL-1ß no fluido crevicular periimplantar/gengival. Células da mucosa bucal foram coletadas para extração do DNA genômico e análise do polimorfismo IL-1B +3954. Não foi detectada a presença da citocina IL-1ß nos sítios avaliados. Na população estudada houve uma predominância do genótipo homozigoto para o alelo C, o qual esteve presente em 75% dos pacientes avaliados. O genótipo homozigoto para o alelo T foi encontrado em apenas um (5%) paciente. Neste estudo não observamos uma relação entre a presença do alelo T e níveis aumentados de IL-1ß no fluido crevicular.