Fragilidade ambiental e ações de educação em bacias hidrográficas: o caso do Ribeirão Negrinha - SP - Cardoso, Everton Henrique Gonçales [UNESP] (2017)
A presente pesquisa identificou os níveis de fragilidade ambiental do alto curso da bacia hidrográfica do Ribeirão Negrinha (Osvaldo Cruz e Parapuã/SP) aos processos erosivos e, mediante os resultados obtidos, promoveu ações de educação ambiental. Com base em Ross (1994), a aferição da fragilidade resultou do cruzamento dos subprodutos cartográficos curvatura da superfície, declividade do terreno, tipos de solo e uso e cobertura da terra. A produção do mapa de fragilidade foi realizado no SIG ArcGIS 10.3, com validação por meio de atividades de campo em dezenove pontos da bacia. O estudo revelou um ambiente com predominância das fragilidades média e forte, presentes em 49,81% e 43,25% da área, respectivamente. A identificação da fragilidade ambiental da bacia hidrográfica aos processos erosivos deve subsidiar a adoção de medidas que promovam manejos mais adequados do uso da terra, seja para a atividade agropecuária e para a expansão da urbanização, seja para a definição de áreas protegidas. Desse modo, a produção de conhecimentos se estendeu à comunidade, visando o desenvolvimento de uma cultura conservacionista diante da ocupação do ambiente. Assim, na segunda etapa do trabalho, buscou-se articular/mobilizar os conhecimentos produzidos no mapeamento da fragilidade para o desenvolvimento de ações de educação ambiental, por meio de um projeto interdisciplinar junto ao curso Técnico em Meio Ambiente da ETEC Amim Jundi, Osvaldo Cruz-SP, ao longo do primeiro semestre de 2017. As atividades foram norteadas pela metodologia “Estudo do Meio” (PONTUSCHKA, PAGANELI E CACETE, 2007). O projeto contou com ações interdisciplinares em sala, visitas técnicas e oportunidades de avaliações, abordando variáveis componentes da aferição da fragilidade ambiental, a presença de impactos ambientais na bacia hidrográfica e a adoção de medidas conservacionistas. Por meio desta pesquisa, pretendeu-se potencializar os laços entre a pesquisa e o ensino, bem como fomentar uma educação ambiental que supere a representação do conhecimento como algo fragmentado e distante dos problemas dos alunos.