Avaliação fenológica, caracterização físico-química e aspectos fitossanitários de cultivares de pessegueiros na Região Oeste do Estado de São Paulo - Montes, Sônia Maria Nalesso Marangoni [UNESP] (2008)
O presente trabalho foi conduzido no município de Presidente Prudente, SP, no Pólo Alta Sorocabana-APTA, de 2004 a 2006, em pomar experimental com seis cultivares de pessegueiros: Talismã, Aurora-2, Tropical, Dourado-2, Doçura-2 e Aurora-1, sobre os portaenxertos Okinawa e Umê. Teve como objetivos avaliar a fenologia, caracterizar fisica e quimicamente os frutos e avaliar os aspectos fitossanitários dos pessegueiros no tocante às moscas-das-frutas, ácaros e mariposa oriental, de maneira a obter subsídios que possam auxiliar o desenvolvimento da fruticultura regional. O delineamento experimental adotado foi blocos casualizados, com cinco repetições, sendo cada parcela representada por uma planta. Determinou-se a duração dos estádios fenológicos através de avaliações semanais, ocasião em que também observou-se a ocorrência de aborto de frutos e estabeleceram-se as curvas de crescimento. As características fisicas dos frutos, massa, comprimento e diâmetro sutural, produção por planta e por área, bem como Sólidos solúveis e Acidez titulável, foram determinadas por ocasião da colheita. Foi também realizado levantamento da população de ácaros fitófagos e predadores e moscas-das-frutas através de coletas semanais e infestação em frutos maduros. A infestação de mariposa oriental foi avaliada por levantamentos em quatro épocas, de 2004 a 2006. Os resultados obtidos permitiram concluir que: O florescimento das cultivares de pessegueiros enxertadas sobre os dois porta-enxertos estudados ocorreu no intervalo de 5-8 dias após a quebra da dormência, exceto 'Talismã' aos 12 dias, em 2004 e 2006. O ciclo das cultivares enxertadas sobre 'Okinawa' em 2004 e 2006 e sobre Umê em 2006 foi de 110 dias para 'Tropical', 138 para 'Aurora-2', 'Dourado-2' e 'Doçura-2' e 146 para...