O jogo de tabuleiro promovendo enriquecimento curricular para alunos com altas habilidades/superdotação - Ataíde, Michelle Aparecida de Almeida Teles de (2021)
A proposta de atendimento educacional especializado para estudantes com altas habilidades/superdotação (AH/SD) tem fundamentos e orientações nas políticas públicas e na legislação que envolve esses estudantes Público-Alvo da Educação Especial (PAEE). Os aportes teóricos desta pesquisa fundamentam-se nos estudos de Joseph Renzulli, referência para o estudo da compreensão e das possibilidades de atendimento desse público. O objetivo geral desta pesquisa foi desenvolver e avaliar a efetividade de ações de enriquecimento curricular disponíveis para a organização do atendimento educacional especializado em sala de recurso multifuncional (SRM) que atenda estudantes com AH/SD. Os objetivos específicos foram: elaborar, aplicar e avaliar um jogo de tabuleiro como recurso didático para utilização nos espaços escolares e ambientes que desejam desenvolver as competências desse público. O jogo, produto educacional, denominado “Talentos em Ação” propõe o desenvolvimento de três tipos de atividades de enriquecimento curricular (tipo I, II e III) e pode contribuir para a identificação dos indicadores de AH/SD de estudantes que frequentam o Ensino Fundamental I (anos iniciais). Aplicado no contexto da pandemia da COVID-19, almeja proporcionar ao meio acadêmico avanços na área acerca das AH/SD e impactar nas intervenções e desenvolvimento desses educandos, além de fornecer subsídios para o aprimoramento dos processos de avaliação. Caracterizam-se participantes da pesquisa: a professora pesquisadora na qualidade de regente da sala de Atendimento Educacional Especializado (AEE), o estudante com AH/SD e a sua família. Como instrumentos de coleta de dados foram utilizados diários de campo, roteiro de entrevista com a família, o inventário de interesses do estudante e o formulário descritivo para elaboração do recurso. Como resultado é possível apontar que as SRM organizadas e com profissionais da educação especial com conhecimento de suas atribuições, conhecimento das estratégias e recursos para atender o PAEE, especificamente para as AH/SD pode assegurar o enriquecimento curricular. O produto educacional alcançou os objetivos propostos, assim como, a investigação científica a partir das áreas de interesse do aluno por meio do AEE para AH/SD, com contribuições singulares para o estudante e sua constituição no mundo.