Variabilidade espacial e temporal de fatores edafoclimáticos na Bacia do Rio Pontal, Pernambuco - Ramos, Clóvis Manoel Carvalho [UNESP] (2012)
A bacia hidrográfica tem sido reconhecida como o espaço geográfico mais adequado para tratar de assuntos ambientais, constituindo-se em unidade de gestão administrativa, pois pode abranger diversidades demográficas, sociais, culturais e econômicas. Devido à complexidade inerente aos problemas de demandas e ofertas de água em uma bacia hidrográfica, é necessária a utilização de técnicas e instrumentos capazes de auxiliar os profissionais responsáveis pelo planejamento e gerenciamento de recursos hídricos. A Bacia do Rio Pontal tem uma área de 6.023km2, e está situada nos municípios de Petrolina, Afrânio, Dormentes e Lagoa Grande, no estado de Pernambuco. O rio Pontal, dreno principal da bacia, com comprimento de 206 km, é um rio de ordem quatro segundo a classificação de Strahler (1957), e é um tributário da margem esquerda do rio São Francisco. A bacia tem declividade abaixo de 15%, com mediana na ordem de 2%, e relevo em sua maior parte plano com cotas que variam entre 360 a 700 m. A vegetação natural é do tipo Caatinga, porém cerca de 52% da sua área foi modificada pela ação humana. A precipitação pluviométrica, principal fonte hídrica da região, registra historicamente, totais anuais inferiores a 600 mm, com trimestre mais chuvoso de janeiro a março, e déficit hídrico em 8 a 10 meses na maioria dos anos, com igual período de severa seca. Nessa bacia serão implantados dois perímetros irrigados com um total de 7,7 mil ha, com captação de água no Rio São Francisco da ordem de 7,8 m3/s. Existe uma demanda de perenização do rio Pontal por parte dos proprietários de terras ao longo da bacia. No Plano de Recursos Hídricos da Bacia Hidrográfica do Rio São Francisco, coordenado pelo Comitê da Bacia Hidrográfica do São Francisco (CBHSF), a unidade hidrográfica do Pontal está entre...