Diáspora africana: por uma crítica transnacional da política cultural negra - Flor, Cauê Gomes (2020)
Nos últimos vinte anos, observamos transformações substanciais tanto no lugar que é atribuído aos povos, às culturas e tradições de origem africana na formação da sociedade brasileira, quanto na maneira como a identidade nacional é abordada nos debates e discussões que se dedicam à investigação das relações raciais na contemporaneidade. Essas transformações trilham um caminho que reflete um novo olhar sobre a presença desses povos e culturas, muitas vezes, informado e influenciado por um conceito que tem ganhado destaque nas discussões tanto no mundo acadêmico quanto no da militância: a diáspora africana. O objetivo principal desta pesquisa é analisar, sob uma perspectiva construtivista, o impacto dos potenciais deslocamentos teóricos, epistemológicos e discursivos que a noção de diáspora africana produz no debate sobre a questão racial no Brasil. Propõe-se, nesse sentido, um estudo construtivo entre o Department of African and African American Studies, da Harvard University (notadamente o WEB Du Bois Research Institute) e o Núcleo de Estudos Afro- Brasileiros da Universidade Federal de São Carlos. O objetivo específico é o de analisar construtivamente as produções/publicações em periódicos dos respectivos núcleos, procurando observar as semelhanças e diferenças na forma pela qual esses departamentos e núcleos concebem a presença e a influência africanas em suas respectivas sociedades nacionais. Tal pesquisa visa, portanto, investigar de que maneira emerge e se articula, teórica e discursivamente, a noção de diáspora africana nas diversas produções e atuações dessas instituições.