Determinação do perfil arritmogênico em cães com doença renal crônica estádio IV submetidos à hemodiálise intermitente - Alfonso, Angélica (2019)
A doença renal crônica (DRC) é uma alteração com elevada casuística na clínica de pequenos animais, caracterizada por lesão irreversível dos néfrons. Muitos avanços foram realizados na conduta terapêutica do paciente nefropata na clínica de cães e gatos, dentre estes, a instituição da hemodiálise intermitente (HDI), representando um tratamento suporte importante. Em medicina, muitos indicadores relacionados ao risco de mortalidade têm sido explorados, dentre eles a variabilidade da frequência cardíaca (VFC), a dispersão da onda P, bem como a dispersão do intervalo QT já muito estudados, inclusive em pacientes submetidos à hemodiálise. O objetivo do presente estudo consistiu em avaliar a VFC, bem como descrever o perfil arritmogênico de cães portadores de DRC IV submetidos à HDI e compará-los a cães portadores de DRC IV submetidos apenas ao tratamento clínico e a cães saudáveis. Foram utilizados 30 cães, de ambos os sexos, de variadas idades e raças, pesando entre 15 a 30 kg. Os animais foram divididos em três grupos, sendo o grupo I (controle) –com 10 cães saudáveis, grupo II (tratamento clínico) –com 10 cães com DRC em estádio IV, submetidos ao tratamento clínico, duas vezes por semana e grupo III (HDI) –com 10 cães com DRC IV, submetidos, ao tratamento clínico e dialítico, duas vezes por semana. As análises clínicas, laboratoriais, índices de VFC e parâmetros eletrocardiográficos, bem como as dispersões do intervalo QT e onda P foram realizadas nos dois grupos de DRC IV, antes de cada sessão de tratamento clínico/ HDI, e após o término das mesmas, durante as três primeiras sessões. Os cães com DRC IV submetidos à HDI apresentaram desequilíbrios eletrolíticos, e achados eletrocardiográficos importantes, incluindo arritmias cardíacas, bem como dispersão de onda P e QT maiores quando comparadas a animais submetidos apenas ao tratamento convencional e à animais hígidos. No entanto, os índices de VFC obtidos ao final das sessões dialíticas foram melhores quando comparados aos cães submetidos apenas ao tratamento convencional.