Caracterização da biodiversidade dos mixozoários (Cnidaria:Myxosporea) parasitos de peixes do rio Batalha, médio rio Tietê, São Paulo - Tagliavini, Vinícius Panciera (2018)
Os parasitos do filo Myxozoa são endoparasitas obrigatórios que infectam peixes, anfíbios, répteis, mamíferos, aves aquáticas em diversas regiões do mundo, com mais de 2180 espécies descritas, estando entre os mais importantes patógenos de peixes, porém, pouco se conhece deste parasito em peixes do Brasil. Neste estudo foram realizadas coletas entre março e setembro de 2016, na qual foram coletados 30 exemplares de curimba (Prochilodus lineatus) e dezessete exemplares de lambari (Astyanax altiaparanae), oriundos do rio Batalha, em dois locais de coleta, um ponto de coleta no município de Reginópolis e outro ponto no município de Agudos, estado de São Paulo. Foram utilizadas análises morfológicas (microscopia de luz, histologia e análise ultraestrutural), técnicas de biologia molecular (PCR e sequenciamento) na descrição de duas espécies de Henneguya Duas espécies foram documentadas neste estudo, uma delas foi encontrada infectando o filamento primário da brânquia de P. lineatus e é descrita neste estudo como Henneguya prochilodus e outra espécie encontrada infectando o filamento secundário da brânquia de A. altiparanae, a qual foi proposto uma descrição expandida da Henneguya chydadea Barassa et al. (2003), previamente descrita utilizando análises morfológicas e histopatologia. Análise filogenética do gene 18S rDNA foi realizada para avaliar a relação filogenética dessas duas espécies de Henneguya com outras espécies de mixosporídeos da América do Sul e de outras regiões do mundo.